Киев, 2 декабря.
Создание министерства информационной политики - это официальное признание того, что любое инакомыслие в Украине подлежит тщательному контролю, дознанию, цензуре и, как следствие, искоренению, - уверены эксперты.
Как сообщалось ранее, народный депутат Юрий Стець из "Блока Петра Порошенко" предложил создать Министерство информационной политики, иными словами "министерство правды", объяснив свою инициативу необходимостью информационной безопасности страны.
"Разработка стратегии национальной информационной безопасности, управления соответствующими ресурсами, защита национальных интересов, поддержка свободы слова - это те функции, которые в условиях военного конфликта нуждаются в эффективном и централизованном менеджмента", - честно признался Стець в своем аккаунте в Фейсбуке.
Отметим, что ранее нардеп возглавлял Управление информационной безопасности Нацгвардии Украины, созданное в июне 2014 года. И искать российских шпионов - его кредо.
Правда, выйдя с такой инициативой, Стець обещал, что обсуждение вопроса будет проходить по конституционной схеме: «обсуждение на фракции, диалог на заседании коалиции, обсуждение концепции в обществе, потом - все остальное...". Нардеп также пообещал представить положение о Министерстве. Но...
Вопреки всем обещаниям, без обсуждения с общественностью, решение о создании нового ведомства было принято на заседании фракции ББП. Руководителем назначен автор Юрий Стець.
Известный телеведущий Громадьского ТВ и депутат Mustafa Nayyem, присутствующие при обсуждении вопроса на заседании фракции ББП, честно признался в ходе обсуждения так и не получил ответа на поставленные им перед коллегами-депутатами три вопроса: положение о министерстве, его функционал и бюджет.
«Положения нет, что мы создаем, и какими функциями и полномочиями мы это "нечто " наделяем, мне не ясно», – написал депутат-журналист, отметив при этом, что искренне верит, что авторы этого детища исходили из благих намерений.
Отметим, что в благие намерения поверили не все. Ряд журналистов и медиа-активистов тут же заявили, что их обманули и обещали пикетировать Верховную Раду. В соцсетях тут же было создано сообщество «Журналисты против минправды».
"Фактически создание подобного министерства означает официальное признание того, что любое инакомыслие в Украине подлежит тщательному контролю, дознанию, цензуре и, как следствие, искоренению. Наличие альтернативной точки зрения грозит попаданием в расширенный список врагов украинского государства. Да уж, действительно, «министерство правды» – с большим приветом Йозефу Геббельсу и Джорджу Оруэллу", - прокомментировал создание минправды писатель и публицист Платон Беседин.
Появление в новом правительстве министерства по делам информационной политики логически увенчивает собой итоги Майдана в сфере свободы слова, - считает политический обозреватель Алексей Блюминов.
"Напомню, относительный плюрализм мнений и практическое отсутствие государственной цензуры, как системного явления, были едва ли не единственными плюсами украинской действительности по сравнению с сопредельными странами СНГ. На фоне достаточно жестко отрегулированного законодательства в сфере медиа, существовавшего в России и Беларуси, не говоря уже о Казахстане или Узбекистане, Украина с ее олигархическим плюрализмом в СМИ смотрелась едва ли не оазисом демократии", - напомнил Блюминов.
По мнению журналиста, свое преимущество в этой сфере Украина теряет стахановскими темпами, и ирония судьбы состоит в том, что происходит это после событий, названных их сторонниками "демократической революцией достоинства", шедшей под лозунгом борьбы против цензуры и за свободу.
"Получилось практически по Оруэллу. Свобода - это рабство. Не случайно новое министерство неофициально называют "министерством правды", а бывшие журналисты ставшие депутатами пытаются сохранить лицо, изображая хорошую мину при совсем уж скверной игре. Их несколько голосов "против" - не более чем фиговый листок, прикрывающий срам той коалиции в рядах которой они находятся и несут ответственность за решения коллег наряду со всеми. Судя по отдельным высказываниям близких к власти "говорящих голов" типа новоиспеченного депутата и советника главы МВД Антона Геращенко, новое министерство будет заниматься поиском крамолы в Фейсбуке, отслеживанием комментариев в соцсетях и затыканием щелей в информпространстве, через которые еще проникает альтернативное официальному мнение. Эта дорога приведет нас отнюдь не в Европу, а скорее в Северную Корею", - резюмировал политобозреватель.
Рита Самойлова
Рисунок Александр Шпак