В ДНР легализуют незаконные шахты и «копанки»

В ДНР легализуют незаконные шахты и «копанки»

Донецк, 2 декабря.

Нелегальная добыча угля составляла немалую долю добычи в Донбассе. Ново правительство ДНР решило навести порядок в отрасли. Теперь, владельцы так называемых «дырок» - небольших кустарных шахт и «копанок», в которых уголь добывался открытым способом, должны будут зарегистрировать свои предприятия в виде артелей. Такое решение принято в министерстве доходов и налогов ДНР.

Указ изданный министерством доходов и сборов ДНР позволит не только отрегулировать отношения в отрасли, пополнить бюджет молодой республики, навести порядок с учетом добычи угля, но и позволит ввести технический надзор за шахтами, что несомненно повысит безопасность на этих объектах.

«Наше министерство издало приказ «Об условиях работы и порядке уплаты сбора». В нем мы регулируем порядок работы и пользования недр для частных артелей. Понятие артель подразумевает собой объект добычи с глубиной добычи не более 150 метров и количеством работающих не более 16 человек. Каждый собственник такой артели должен получить регистрационный лист и ежемесячно авансом выплачивать сбор за пользование недр в размере 20 тыс. гривен. Подразумеваются и штрафные санкции для тех, кто будет пытаться работать нелегально. На первый раз штраф от 60 тыс. до 100 тыс. гривен, а при повторном нарушении конфискация оборудования и закрытие шахты. Кроме того, будет введена обязательная техника безопасности на этих шахтах и осуществлен надзор за ней», – сообщил журналисту НА «Харьков» глава ведомства Александр Тимофеев.

Угольная отрасль в Донбассе за 23 года независимости Украины была решительным образом разрешена и разорена. Множество шах и заводов было попросту закрыто, заморожены новые угольные разработки и строящиеся шахты, денег на реконструкцию, плановое обслуживание и ремонт практически не выделялось. Бизнес украинских олигархов выглядел просто и незатейливо как велосипед выжать из собственно как можно больше, особо при этом на тратясь. Таким образом, Ахметову и Ко. удалось за какой-то десяток лет превратить некогда прибыльную отрасль в убыточную и дотационную. Причем не секрет, в чей карман попадали эти дотации.

В результате многочисленных сокращений огромное число горняков потеряли работу. И именно «копанки» и «дырки» стали единственным источником их доходов. По неофициальным данным в нелегальной отрасли было занято почти 10 тысяч человек. Для многих из них это стало семейным бизнесом – в шахтах работали сразу по три поколения. От дедов до внуков включительно. Не стоит уже говорить, насколько опасен такой кустарный вид добычи угля.

«Даже трудно себе представить, сколько людей заплатили жизнью и здоровьем за этот уголек. То что сейчас делает наше молодое правительство, надо было сделать еще 15 лет назад, когда эти «копанки» приобрели массовый характер. То что сейчас будут сделало – очень правильный шаг. Хватит уже этого вечного «украинского» бардака. Пора Донбасс приводить в порядок», - пояснил журналисту НА «Харьков» горный инженер в 35 летним стажем работы из Горловки Дмитрий Лановой.

Конечно то, что разрушала Украина уже более 20 лет, а теперь еще и тщательно крушит гаубицами и тактическими ракетами, за год другой не восстановишь. Но делать это необходимо.

Олег Денежка.


393

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...