Как дончан лишили дома, родной скамейки у подъезда и мирного неба над головой. Фоторепортаж

Как дончан лишили дома, родной скамейки у подъезда и мирного неба над головой. Фоторепортаж

Донецк, 2 декабря.

Журналисты НА "Харьков" посетили один из наиболее пострадавших от бомбежек и артобстрелов район города - прилегающую к аэропорту часть Киевского района. Первое на что натыкаешься пройдя по тропинке - плюшевый мишка сидящий у практически разрушенного дома и держащий в лапах плакат "Спасибо Порошенко".

IMG_0388-1

Первое на что натыкаешься пройдя по тропинке - плюшевый мишка сидящий у практически разрушенного дома и держащий в лапах плакат "Спасибо Порошенко".

Весь район производит гнетущее впечатление. Чем ближе ты подходишь к аэропорту - тем страшнее становится. Стены домов посечены осколками, а местами и пробиты прямыми попаданиями снарядов. Окна - затянуты пленкой или забиты досками. Людей - практически нет. Пройдя чуть дальше среди разбитых артиллерийским огнём домов мы вышли к разрушенному и сгоревшему зданию "Укртелекома".

IMG_0408-6 IMG_0417-9 IMG_0424-10 IMG_0445-2 IMG_0457-14

Возле котельной встречаем первых людей - парня в спецодежде и девушку. Они рассказывают нам что последний артобстрел закончился часов в 7 утра. А сейчас (примерно в 10 утра - прим. ред.) они пришли запускать котельную. В ближайших домах живут люди а из-за отключения света тепло с вечера не поставлялось. И это при том, что температура ночью достигала -10 ºС.

Ополченец, встреченный нами, проводит нас в здание бывшего военкомата. Показывает нам ракету от града торчащую из средины плаца. Показывает нам разрушения мучительно пытаясь вспомнить что и в какой день разбомбило. Артобстрелы тут - повседневная реальность. Соглашается провести нас до бомбоубежища где живут местные жители. По пути видим, как двое ребят несут стиральную машинку от подъезда к машине. Ополченец подходит к ним, проверяет паспорт на то что прописка местная и желает ребятам удачи. Говорит что иногда встречаются и мародёры, желающие поживиться на чужой беде.

IMG_0464-16 IMG_0468-17

Спускаемся в бомбоубежище. По пути, а местами он без света, или с лампочкой под железной решеткой, вспоминаются виденные ещё в мирное время фильмы ужасов. В убежище тепло и очень влажно. В основном тут живут старики. Те, кому некуда ехать. Те у кого дома повреждены обстрелами. Живут уже достаточно давно и в страшных условиях.

IMG_0509-25

Свет провели, говорят, что только с месяц как. До этого даже электричества не было. Самая большая проблема для них - лекарства. И если продукты и гуманитарную помощь ещё привозят то лекарства, многие из которых весьма специфические, купить негде, да и денег, в связи с отсутствием пенсий, нет.

IMG_0513-27

Снова выходим на поверхность. Там прохладно, зато ощущаешь свежесть воздуха. Пройдя мимо гаража с надписью "съемка запрещена" встречаем ещё одну жительницу. Она осталось со всей семьёй. Их четверо включая двоих детей. Говорит что остались одни в подъезде. Ехать - некуда да и нет большого желания, "только во время обстрелов".

IMG_0547-33

Выходим к сгоревшему рынку и проходим мимо него. На окраине рынка стоят несколько человек, торгуют. Ассортимент небогатый: овощи, сигареты, ещё какая-то мелочевка.

IMG_0555-34

Выйдя на проспект, раньше уходивший в направлении аэропорта, а теперь перекрытый бетонными блоками, видим несколько стоящих вблизи остановки маршрутки - теперь у них конечная точка маршрута стала ближе. Садимся и уезжаем со смешанными чувствами. С одной стороны облегчение, что не надо прислушиваться и ожидать обстрела, с другой - сочувствие тем людям, кто не может просто так как мы, сесть в маршрутный автобус и уехать в мирную жизнь.

Олег Никитин,

фото автора

 


1777

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...