Спасет ли Украину новый «план Маршалла»?

Спасет ли Украину новый «план Маршалла»?

Киев, 1 декабря.

«Запад должен делиться с Украиной своими ноу-хау, предоставлять экспертные консультации, а не бездумно выделять деньги, что часто развращает», – заявил недавно спикер Сейма Польши Радослав Сикорский. По его мнению, путь выхода Украины из кризиса – это возвращение к основам, сформулированным Джорджем Маршаллом в 1947 году: работа в команде и сотрудничество. Кроме того, стоит усилить контроль над притоком нелегальных средств, чтобы те не оседали на зарубежных счетах олигархов.

То, что из всей программы помощи Европе, выдвинутой после Второй мировой войны американским государственным секретарем, Сикорский выделил именно эти несколько пунктов, говорит о многом. И если ее целью тогда было восстановление разрушенной военной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран и развитие Европы в целом, то на что на самом деле нацелен новый «план Маршалла» для Украины? Да и реален ли он вообще у наших западных «партнеров»? А если да, то чем стране придется за такую «помощь» платить?

50 «ярдов» на 5 лет и полгода до финансового коллапса

По оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance – IIF), данная программа содействия Украине – при условии наличия политической воли как у нашего руководства, так и у зарубежных кредиторов – это выделение 50 миллиардов долларов на ближайшие пять лет.

Но там же, в IIF, подсчитали: шесть месяцев осталось у нас до финансового коллапса, если правительство не запустит «жизненно важные реформы».

«По истечении этого срока без проведения необходимых мероприятий может произойти стремительное обесценивание валюты, гиперинфляция и крах банковской системы», – объясняет Любомир Митов, аналитик IIF.

По мнению западных аналитиков, спасти страну могут лишь кредиты. Но! Так называемые официальные кредиторы, то есть большие государственные финансовые институты, заведующие дешевыми кредитами (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и т.д.), выдадут нам упомянутую сумму в 50 «ярдов» при условии, что в ближайшие полгода Украина избежит финансового краха.

И для выполнения этого условия у них тоже имеются условия. Их три. Во-первых, это реформы энергетического сектора. Нужно реорганизовать «Нафтогаз» (читай, увеличить энергонезависимость от России), а также уменьшить энергоемкость. Во-вторых, необходима фискальная реформа. Нужно убрать все налоговые льготы, чтобы эффективнее собирать налоги.

«В-третьих, должна быть проведена институциональная реформа. Сократить уровень коррупции и повысить уровень компетенции государственного аппарата», – добавляет Митов.

Цена 50 миллиардов

Старинец горизонт

Экономист Владислав Старинец

По словам экономиста Владислава Старинца, Украину ждет реализация целого ряда неприятных и непопулярных мер, но мы все должны понимать, что нас ждет впереди.  «Никто не хочет говорить неприятные новости. Власть распределяет это между премьером, президентом, исполнительными структурами. А будет оптимизация всего, сокращение издержек по всей вертикали», – предупреждает экономист.

Другого выхода, по мнению Старинца, кроме приватизации железных дорог, поднятия тарифов, введения налога на недвижимость (порядка 25 гривен с квадратного метра) и накопительной пенсионной системы (кстати, пенсионный возраст в Европе начинается с 65 лет), в условиях жесточайшего кризиса – не существует.

Яременко гориз

Экс-замглавы НБУ Сергей Яременко

Экс-замглавы НБУ Сергей Яременко: «Если речь идет о «плане Маршалла», то нужно говорить, что он провалился немного при других условиях. План заключался в том, что США не только дали деньги для возрождения Западной Европы, а и в том, что они предоставили рынки сбыта для европродукции в США. По этой же схеме работали Южная Корея и Япония. Главное – не произвести, а продать. Исходя из этого и надо смотреть на ситуацию в Украине».

Однако найдется ли место Украине в мировой производственной структуре – пока под большим вопросом. Не секрет, что Европа рассматривает нашу страну исключительно как производителя сельхозпродукции, «остальное – туманно и неясно», пояснил эксперт.

Какой помощи ждут украинцы

Мнение простых украинцев нисколько не уступает экспертной оценке. Если бы политические мужи прислушивались к своим гражданам, тогда, возможно, их действия стали бы более эффективными.

«Надо было за время независимости поднимать промышленность – угольную, сталелитейную и прочие, развивать сельское хозяйство, – говорит дед Василий из поселка Правда Харьковской области, гостивший в столице у внучки. – А что тут странного – живем ведь на таком прекрасном черноземе. А вместо этого чиновники грабили страну, набивали свои карманы, и вот уничтожили все, что строили мы и наши отцы, а теперь сидим на мягком месте и думаем, что заграница нам поможет. Да мы им "сто лет нужны"! А красиво они так поют потому, что им долги с нас надо забрать. В Европе своих нищих хватает, еще одна проблема им не нужна».

Елена Дмитриева

Фото автора

 


1123

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...