Как пенсионерам выехать из зоны АТО, или Экстрим-тур за пенсией

Как пенсионерам выехать из зоны АТО, или Экстрим-тур за пенсией

Донбасс, 1 декабря.

Правительство решило отнять все шансы на выживание людей Донбасса: с сегодняшнего дня прекращается финансирование неконтролируемых территорий, в том числе выдача пенсий и других социальных выплат.

Чтобы продолжить получать выплаты, люди вынуждены массово выезжать из зоны АТО для постановки на учет в других регионах. Согласно ПКМУ от 05.11.2014 № 637 это можно сделать до 31 декабря 2014 года. Как некстати с 20 ноября еще и «Укрзализниця» во исполнение указа президента прекратила железнодорожное сообщение с городами, не подконтрольными Украине, и покинуть зону АТО стало на порядок сложнее. Как теперь люди добираются в Луганск, узнавал журналист НА «Харьков».

Выезжаем на автобусе из Лисичанска. Людей много, едут даже стоя. Основная масса – пенсионеры. Они жалуются, что ездили, только чтобы занять очередь за два месяца вперед! Ловко маневрируем между «ежами» и надписями «мины». А за окном танки, заряженные гаубицы вдоль дороги, дуло которых направлено на тебя, но никто, кажется, и внимания не обращает. Интересно видеть, как народ ко всему приспосабливается.

границаИногда, чтобы проехать без проверки, применяли лесть и уговоры. На одном посту пропустили за бутылку самогона! Есть все-таки человеческий фактор. По дороге нам сообщают рекомендованный маршрут следования, чтобы мы не заехали в зону боевых действий. Встречали наблюдателей ОБСЕ, которые просили показать на карте где стоят «нацики». Итак, расстояние в 100 километров преодолели за семь часов. И это притом, что автобусы проверяют без очереди.

Обратно осваиваем другой маршрут - через Старобельск на личном микроавтобусе. Больше всего пугает чрезмерная заинтересованность к автомобилю. Ехали через старый мост на Станицу-Луганскую, на котором стояли ополченцы. Один молодой казак так долго смотрел в наш техпаспорт, что на мосту скопилась пробка. На украинском блокпосту тоже было занятно. Нас попросили выйти. Документы на авто рассматривало несколько человек. Один сел за руль и говорит: «Хороший автомобиль – нам, такой, как раз нужен». Наш водитель побледнел - ведь имеют право. Но потом сказали: «Ладно – не бойся», и отдали документы.

блокпостСкладывается такое впечатление, что всех мужчин с луганской пропиской, выезжающих на Украину, априори считают террористами. По этой причине мы

выслушали оскорбления и даже угрозы в свою сторону. Вывод один: такой маршрут не для слабонервных. Вообще, можно безопасно без единого блокпоста просто объехать север Луганской области: по трассе Краснодон –Изварино до пункта пропуска «Донецк» Ростовской таможни, а дальше через Российскую Федерацию. Единственное «но», таким образом вы нарушаете украинское законодательство, пересекая границу через неработающий контрольно-пропускной пункт.

В добрый путь, вынужденные переселенцы!


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...