Цена АТО: 21 тысяча погибших плюс «донбасский синдром»

Цена АТО: 21 тысяча погибших плюс  «донбасский синдром»

Киев, 1 декабря.

В ходе карательной операции на востоке Украины погибли 20,9 тысячи военнослужащих, около 50 тысяч солдат и офицеров ранены. Многим из бойцов сегодня нужна психологическая, а то и психиатрическая помощь. Специалисты говорят о «донецком синдроме» и прогнозируют всплеск преступности в стране.

"Во время карательной операции в Донбассе Киев потерял 20,9 тысячи военнослужащих, около 50 тысяч солдаты и офицеров были ранены, 9 тысяч пропали без вести", - говорится в отчета Межрегионального общественного фонда содействия стратегической безопасности.  Фонд не просто обнародовал реальные потери украинских военных с 3 апреля по 27 ноября 2014 года, но и детализировал их.

Реальные потери

По данным фонда,  в боях на Донбассе погибли 3,4 тысячи бойцов "Правого сектора" и 30 наемников из спецбатальонов «Днепр», "Азов" и "Айдар".

бойИз числа солдат и офицеров армейских подразделений под Донецком и Луганском погибли 11, 7 тыс. человек. Основные потери, отмечают в фонде, пришлись на 25-ю Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду, Житомирскую 95-ю аэромобильную бригаду, 24-ю моторизованную бригаду из Львовской области, 79-ю аэромобильную бригаду из Николаева, 51-ю механизированную бригаду из Владимира-Волынского, 24-ю механизированную бригаду из города Яворов Львовской области, 72-ю механизированную бригаду из Белой Церкви и Кременчугскую бригаду Главного управления разведки Минобороны Украины.

В боях под Луганском и Донецком сложили головы 4,1 тыс. сотрудников МВД, 379 сотрудников СБУ, 243 служащих Госпогранслужбы и 1,7 тыс. из других вооруженных формирований.

В отчете особо выделены погибшие иностранцы. В зоне АТО убито 88 сотрудников ЦРУ, ФБР и спецназа разведуправления Минобороны США, а также 630 бойцов частных армий. Речь идет о военнослужащих польской "ASBS Othago", американских "Асаdemi" и "Greystone Limited", а также наемников из Канады, ФРГ, Великобритании, Литвы, Эстонии, Италии, Швеции, Турции, Чехии, Финляндии, африканских, арабских стран.

Фонд обнародовал и данные о том, что тела убитых в  боях на востоке Украины вывозились в Днепропетровск, где уничтожались в местном крематории.

Также сообщается, что в ходе боев были ранены 49,7 тыс. украинских военнослужащих. Кроме того, были взяты в плен, дезертировали или пропали без вести еще 9 тыс. солдат и офицеров.

Страну ждет «донецкий синдром»

В ближайшее время страну ожидает резкий всплеск преступности, заявила в интервью НА «Харьков» киевский правозащитник, полковник МВД в отставке Галина Запорожцева.

Запорожцева_1«Люди, которые будут возвращаться из зоны АТО, имеют на руках оружие. Кроме того, они внутренне очень агрессивны, они почувствовали вкус крови. Медики называют это состояние посттравматическим синдромом.  Многие из бойцов понимают, что их обманули. Они ехали защищать родину от чеченцев и российской армии, а в результате получается, что брат на брата пошел.  Им пришлось стрелять в своих  - донецких и луганских ополченцев, вышедших с оружием защищать свои дома и семьи», - заявила Запорожцева.

По словам правозащитницы, солдатам и офицерам, вернувшимся из зоны АТО, нужна помощь, как минимум, психологов.

«Я не знаю, готово ли государство оказывать такую помощь участникам АТО, но то, что она не была оказана сотрудникам правоохранительных органов, это абсолютно точно. Мне даже пришлось вести переговоры с руководством МВД по этому поводу», - сказала Запорожцева.

По словам правозащитницы, милиционеры, отстояв на Майдане и выполнив свой профессиональный долг, оказались брошенными государством. До раненых, лежащих в госпиталях, даже не доходила гуманитарная помощь, не говоря уже об оказании психологической и психиатрической помощи. Теперь, похоже, такая же участь уготована солдатам и офицерам из зоны АТО.

Верните наших сыновей!

По словам Галины Запорожцевой, условия, в которых сегодня находятся солдаты-срочники, – ужасные, а ведь уже наступили холода.

АТО«Солдат должны были демобилизовать еще в мае. В июне солдатские матери неоднократно выходили на акции протеста к стенам Верховной Рады. Мы требовали от властей издать указ о демобилизации. Просили отпустить их домой, мол, они свое отслужили. По срокам солдаты сейчас переслуживают уже по полгода, а ведь они не рабы. В этом году их лишили права поступить в вузы. Им никто не обеспечивает нормальные условия прохождения воинской службы. Они болеют. Где наши правозащитники, где ОБСЕ? Они все глухие и слепые? Они не видят нарушений элементарных прав человека, как с одной, так и с другой стороны АТО. Все это приведет к краху страны.», - сказала Запорожцева.

Отметим, что на минувшей неделе на митинг в центре Киева вышли родственники бойцов, пропавших без вести в зоне АТО. Солдатские матери требовали от властей вернуть им сыновей.

На площадь Независимости вышли родственники бойцов из 80-й отдельной аэромобильной бригады десантных войск ВСУ, 3-го батальона территориальной обороны Львовской области, 1-й отдельной гвардейской танковой бригады и добровольцев батальона «Айдар». Более двух месяцев родственники пропавших в районе Золотых Песков, ничего не знают о них. Никакая работа со стороны госслужб по поиску солдат не ведется, утверждали участники митинга. Представители президента Украины, СБУ и Генпрокуратуры, вышедшие к участникам акции, пообещали немедленно заняться поисками. Но выполнят ли чиновники свои обещания, предугадать трудно.

Рита Самойлова


3731

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...