Ходаковский: Мы не допустим формирования альтернативных центров власти

Ходаковский: Мы не допустим формирования альтернативных центров власти

Донбасс, 28 ноября.

ДНР продолжает формирование ветвей власти после выборов 2 ноября и создания нового правительства. Как заявил на пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 27 ноября в Донецке, секретарь СНБО Донецкой народной республики Александр Ходаковский, нормальное функционирование нового правительства, порядок и безопасность в ДНР полностью должны базироваться на государственных институтах и правовых принципах.

Пресс-конференцию глава совета нацбезопасности Александр Ходаковский начал с комментария относительно инцидента 22 ноября, когда в результате действий бойцов одного из подразделений минобороны ДНР, пострадало несколько ополченцев из добровольческого осетинского отряда. Секретарь СНБО принес извинения пострадавшим от имени правительства.

«22 ноября произошел инцидент, в результате которого пострадало несколько человек, осетин, представителей нашего дружеского народа. Ополченцев, которые воюют с нами плечом к плечу с первых дней, два из них госпитализированы и находятся в реанимации. Таким образом, Донецкая земля отплатила таким «гостеприимством» нашим братьям, и мне хотелось бы начать с того, что принести официальные извинения», - пояснил Ходаковский.

По его словам, предварительное расследование показало, что со стороны осетин не было никаких преступных и провоцирующих действий. Как сказал глава СНБО, ему прискорбно признавать, что ответственность за инцидент несут люди, «пользующиеся уважением, как участники боевых действий».

«Мы рассчитывали ни них как на силу, которая будет помогать в поддержании порядка в Донбассе. Эти лица не пожелали принести извинения, и это делаю я от лица государства», - принес извинения Александр Ходаковский.

Ходаковский принес извинение командиру пострадавших ополченцев.

Ходаковский принес извинение командиру пострадавших ополченцев.

Глава СНБО так же прокомментировал заявления виновных в инциденте, о том. что к нему, якобы, имеет отношение глава ДНР Александр Захарченко.

«Они заявили, что действовали по приказу Захарченко. Я вам заявляю, что Александр Захарченко, как гарант законности в Донецкой народной республики, не может быть причастен к этому инциденту», - объяснил Ходаковский.

Глава СНБО особенно отметил, что виновные в инциденте. действовали в рамках с превышением своих полномочий. Так как любые действия насильственного характера со стороны государства должны быть только в правовом поле и на них имеют право лишь соответствующие органы власти - Генеральная прокуратура, Госбезопасность, Министерство внутренних дел и Народная милиция. По словам Ходаковского, Совет Нацбезопасности и правительство не допустят формирования альтернативных центров власти.

Олег Денежка

Видео  Олег Никитин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...