Эксперт: Выход Украины из СНГ - ничего не значащий пиар

Эксперт: Выход Украины из СНГ - ничего не значащий пиар

Киев, 28 ноября.

Выход Украины из Содружества независимых государств, по существу, сейчас ничего не изменит. А со стороны депутатов - это очередной пиар-ход, считает глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Депутаты Верховной Рады внесли в парламент проект закона, предусматривающий выход Украины из состава СНГ. Его авторами выступили десять депутатов – семеро от «Батькивщины», двое - от «Блока Петра Порошенко» и один из «Народного фронта».

"При тех отношений, которые сейчас есть у Украины с бывшими республиками СНГ, и особенно с Россией, которую многие у нас считают агрессором, реально ничего не изменится. Украина была одним их учредителей СНГ в 1991 году. Однако до сих пор так и не ратифицировали устав этой организации, поэтому де-юре она не является членом Содружества. А значит, всякая инициатива с выходом из СНГ имеет исключительно пиаровский характер. Вот мы первые выскочили из СНГ - молодцы! Вот мы первые заявили, что отменим внеблоковый статус. Ура! Нас, правда, не хотят принимать в НАТО, но мы все равно отменим внеблоковый статус, отменим и останемся гордыми и не принятыми", - прокомментировал ситуацию Михаил Погребинский.

У российской стороны другое мнение. «СНГ - это добровольное объединение государств, и запретить Украине выйти из него никто, конечно, не может. Другое дело — это правовые, политические, экономические, гуманитарные последствия этого шага. Украина связана тысячами нитями со странами Содружества во всех сферах, и успешное сотрудничество Украины на пространстве СНГ - залог развития ее экономики и развития сотрудничества в разных сферах», — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседания межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге.

Она также подчеркнула, что если на Украине будет продолжать превалировать политиканство над экономическими интересами, над интересами своей страны и своего народа, то ничего хорошего ждать от этого не приходится.

Отметим, что в начале ноября Кабмин ликвидировал должность уполномоченного по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества. Затем украинский представитель был отозван из Исполнительного комитета СНГ.

Рита Самойлова


1520

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...