Майор ВСУ: Российской армии в Донбассе нет

Майор ВСУ: Российской армии в Донбассе нет

Киев, 28 ноября. 

Украинский военнослужащий, майор запаса, глава офицерского собрания "Офицерский корпус", военный эксперт Александр Таран, побывав в Донецке и Луганске, лично убедился, что украинская армия воюет против своего народа. Майор Таран подтвердил то, что российская сторона и ополчение пытаются доказать уже несколько месяцев: российских войск в Донбассе нет.

Майор запаса,  глава офицерского собрания "Офицерский корпус" Александр Таран только что вернулся из Донбасса, где побывал с гуманитарной миссией. В эфире телеканала "Эспрессо.ТВ" майор рассказал о своей поездке в Донецкую и Луганскую народные республики.

По словам Александра Тарана, в Донбасс он отправился с целью отвезти медикаменты в полевой госпиталь для раненных украинских военнопленных, которые находятся на территории, подконтрольной ополченцам. О поездке договорились заранее и, получив "добро" от ополченцев, отправились в Луганск.

"У военных получается договариваться намного лучше, чем у политиков и ОБСЕ. У нас есть личные контакты с людьми, которые находятся с той стороны. Почему-то так сложилось, что люди, с которыми я служил, находятся по разные линии фронта и воюют друг с другом. Также движение "Антивойна", с которым мы сотрудничаем, они помогают детям Донбасса, за счет их контактов с Донецкой и Луганской стороной удалось наладить мирный диалог. За счет этого удалось приехать в полевой госпиталь к нашим раненным и привезти им медикаменты. Для чего я туда и ездил", - рассказал Александр Таран.

По словам майора, те, кто в плену и ранены очень негативно настроены против боевых действий и просто не понимают, для чего они воюют. Отношением ополченцев к себе довольны, лечение, предоставляемое раненным пленным, называют достаточно качественным.

"Ситуация неоднозначная. Когда профсоюз силовиков предложил поставить под контроль содержание пленных с той и с другой стороны, оказалось что С Луганской и Донецкой стороной наладить диалог в этом плане гораздо легче. Там предложили допуск к раненным как нам, так и членам семей, предложили приезжать женам и матерям, ухаживать за пленными и гарантировали безопасность", - рассказал Таран.

По словам майора Тарана, боевые действия надо срочно прекращать, поскольку люди ни по ту, ни по другую сторону не хотят войны. Война нужна неким "силам", которые просто делят Украину и зарабатывают деньги на войне.

"Люди не понимают, ради чего они там воюют. У нас идет интенсивное нагнетание ситуации по поводу вопроса, что с Луганской и Донецкой стороны присутствуют российские войска.  По Луганску меня провезли по тыловой территории почти 300 километров, показывая различные места, где идут сражения. Казачество, которое  пришло из России, видел. Добровольцев российских видел. Регулярных российских воинских частей я не видел. Если говорить о том, что заявляет наше правительство об их присутствии, то у меня как у военного возникает вопрос. У нас есть Конституция  и есть три разных закона, по которым мы можем принимать определенные силовые действия: это закон о борьбе с терроризмом, закон о военном положении и закон об объявлении войны. Хотелось бы, чтобы наше правительство обратилось к нашей Конституции и чтобы было выполнение нашего законодательства с нашей стороны, с позиции нашего государства", - заявил Таран.

По словам Тарана, ничто не может быть оправданием тому, как поступает Киев с жителями Донбасса.

"Я общался со многими людьми в Киеве. Они говорят: "А вот они же (ополченцы) так действуют!" Единственный аргумент, который я говорю и люди начинают задумываться: если мы называем Луганскую и Донецкую сторону террористами, то террористы или бандиты могут так действовать, но государство Украина не может действовать как террористы.  Проехав Луганск, Донецк и Днепропетровск, я увидел, что во многих случаях наше государство и наши спецслужбы действуют как террористы. Приведу несколько примеров. В Луганск мы позвонили и нам говорят: приезжайте, мы покажем, как содержатся наши военнопленные. Когда профсоюз силовиков обратился к нашему руководству страны и силовых структур с вопросом о том, что надо поставить под общественный контроль содержание задержанных и арестованных, чтобы устранить вопросы о том, что людей пытают и содержат в ненадлежащих условиях с нашей стороны - ответа не получили", - говорит майор Таран.

Еще более неоднозначная ситуация с Красным Крестом. Оказывается, у международной организации просто нет никакого права вмешиваться в конфликт на Украине. А все потому, что этот самый конфликт не соответствует ни одному международному закону и международные организации не могут официально вмешаться, поскольку войны на Украине нет.

Кабмин одним росчерком пера записал в террористы более 8 миллионов человек, живущих в Донбассе. Сейчас уже начались разговоры о лишении гражданства всех, кто остался на территориях, неподконтрольных Киеву. А это нарушение Конституции, поскольку гражданства просто взять и лишить нельзя никого, даже если человек серийный преступник.

По мнению майора Тарана, чтобы война прекратилась, действовать нужно немедленно.

"Правительство обязано определить конфликт в тех рамках, чтобы международные организации могли оказывать нам помощь. Тем более, что с неопределенным статусом мы воюем против своего народа", - заявил Александр Таран.


1817

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...