В столице отменяют бесплатное питание для школьников младших классов

В столице отменяют бесплатное питание для школьников младших классов

Киев, 27 ноября. 

Родителям учеников 1-3 классов придется платить за школьные обеды малышей из своего кармана.

Бесплатные обеды для школьников младших классов в столице скоро отменят. Уже со следующего года родителям придется платить за питание в школе около 250 гривен  месяц. Бесплатно в школах будут кормить только детей из неполных и малообеспеченных семей.

В столичных школах учатся примерно 100 тысяч младшеклассников. До сих пор их в школе кормили бесплатно. На одного ребенка из бюджета тратили около 7 гривен в день. В этом году на школьное питание в бюджете Киева было заложено 304 миллиона гривен, но по факту денег нет. Поставщикам еды уже задолжали 42 миллиона гривен.

"Уже сейчас обеспечение питанием в школах не соответсвует нормам. Составить полноценное меню с необходимым количеством питательных веществ, витаминов за 7,5 гривен невозможно. Продукты сильно подорожали — на 60-90%. А сумма, которую выделяет город на питание, не изменилась. То есть за эти деньги можно сейчас купить в два раза меньше продуктов, чем раньше. Если мы сохраняем бесплатное питание, мы не сможем обеспечить его качество", — объясняет замглавы КГГА по вопросам гуманитарной политики Анна Старостенко.

Эксперты подсчитали, что одному школьнику для полноценного обеда требуется около 12 гривен в сутки, в месяц - около 250 гривен. Как заявил директор Ассоциации руководителей столичных школ Юрий Шукевич, деньги вполне могут сдавать родители,  большинство из них (70%) имеют возможность обеспечить ребенка обедом.

"Каким может быть обед, который стоит всего 7 грн? Денег на питание не хватает. В бюджете следующего года их тоже не будет больше. Поэтому от бесплатного питания придется отказываться. Речь идет не просто о том, чтобы забрать, а чтобы перенаправить эти деньги на нужды, без которых школа не может обойтись: тепло, свет, вода, канцелярия, моющие средства… Сейчас за это родителям приходится платить из своего кармана. Организовывать бесплатное питание нужно только для детей из малообеспеченных семей — по линии управления соцполитики выделять таким семьям дотации на питание", — говорит Шукевич.


1624

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...