ЕСПЧ принял иски от Украины по Крыму

ЕСПЧ принял иски от Украины по Крыму

Страсбург, 27 ноября. 

В Европейском суде по правам человека обнародовали информацию об исках Украины в отношении России по поводу Крыма.

Самая большая, она же первая жалоба была подана украинской стороной еще 13 марта. Далее жалоба постоянно дополнялась, причем не только документами по Крыму, но и по Донбассу.

Так, Москву обвинили в нарушении целых 12 статей конвенции по правам человека. Почему-то, во-первых и в главных, России вменяют  нарушение статьи 2 (право на жизнь), а также статьи 3 (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего обращения). В свете "подвигов" украинской армии в Донбассе напрашивается вывод: "в чужом глазу соринку видят, в свое бревна не углядят".

Остальные "нарушения" менее вопиющие: Россию обвинили в лишении людей права на свободу и безопасность (опять же на ум приходят действия Киева в Донбассе), права на честный суд (о "честности" суда над "сепаратистами", чья вина лишь в том, что они не приняли тех, кто захватил власть во время переворота, упоминать не приходится), а также в неуважении к частной жизни и лишении права на свободу вероисповедания (и это после того, как на Украине решили избавиться от всего русского, в том числе РПЦ). Отдельно Украина отметила возмутительное нарушение Россией права на свободу слова (все проправительственные СМИ на Украине очень свободны, не правда ли?), свободу собраний и... права на эффективное лечение (в этом Россию обвинили как раз в то время, когда украинских силовиков лечили в больницах Ростовской области). Кроме того, России попытались вменить нарушение статьи, предполагающей запрет дискриминации (а как же "кто не скаче - той москаль"?).

Также в иске упомянули "сущую ерунду", национализацию украинской собственности в Крыму. Помимо этого, в ЕСПЧ приняли еще порядка 160 исков от частных лиц по событиям в Крыму и в Донбассе. Правда, эти иски, в большинстве своем, не к России, а к Украине.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...