Адвокат: Присяга Савченко в российском СИЗО незаконна

Адвокат: Присяга Савченко в российском СИЗО незаконна

Киев, 27 ноября.

Принятие присяги депутатом вне стен парламента нарушает закон о "О регламенте Верховной Рады".

Сегодня на первом заседании нового парламента после того как депутаты приняли присягу, Александр Турчинов объявил, что в связи с содержанием Надежды Савченко на территории Российской Федерации, она приняла присягу депутата в СИЗО и лично подписала текст присяги в присутствии адвоката. То, как это происходило, было воспроизведено на электронном табло парламента.

Как пояснил адвокат Николай Коломоец, это является нарушением части третьей статьи 14 Закона Украины “О регламенте Верховной Рады“, которая устанавливает порядок приведения к присяге. В законе говорится, что сначала кандидатом в депутаты зачитывается присяга, а потом депутаты приглашаются для ее подписания лично. Принятие присяги проходит на первом пленарном заседании Верховной Рады, поэтому оно всегда транслируется в прямом эфире.

Коломоец также пояснил, что закон о регламенте предусматривает принятие присяги народным депутатом отдельно, но в этом случае "он зачитывает текст присяги и скрепляет его подписью на пленарном заседании Верховной Рады“. А Надежда Савченко не присутствовала на заседании ВР.

Ранее сообщалось, что украинская летчица Надежда Савченко, по совместительству новоизбранный депутат Верховной Рады Украины планирует писать законы прямо из тюрьмы. Об этом сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин на своей официальной странице в Твиттере.

Отметим, что партия «Батькивщина» и лично Юлия Тимошенко предпринимают значительные усилия для того, чтобы Надежда Савченко получила статус делегата Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ).

"Сегодня мы ведем достаточно мощные переговоры с международными организациями, которые сейчас решают вопросы относительно помощи нам в освобождении Надежды Савченко. Мы обратились к организации "Красный Крест" и сейчас мы ожидаем ответ", - сообщила ЮлияТимошенко в ходе пресс-конференции 26 ноября в Киеве.

"Статус евродепутата даст ей международную дипломатическую неприкосновенность. И тогда у РФ не будет вообще никаких возможностей держать Савченко под стражей без участия в большом международном скандале", - считает адвокат летчицы Николай Полозов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...