Экс-глава разведки: Турчинов и Яценюк побоялись отстоять Крым

Экс-глава разведки: Турчинов и Яценюк побоялись отстоять Крым

Киев, 27 ноября.

Бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что новые власти Украины в «крымском вопросе» полгода назад не проявили необходимой настойчивости и отдали Крым «без боя».

По его мнению, новое руководство страны, когда встала угроза отделения Крыма, побоялись взять на себя ответственность и организовать спецоперацию в Симферополе.

Он считает, что главным лицам страны - Александру Турчинову, Арсению Яценюку, Валентину Наливайченко и Арсену Авакову изначально докладывали о критической ситуации на полуострове. Поэтому им нужно было сразу начать диалог с крымчанам, а не дожидаться того момента, пока они возьмут в руки оружие и не выступят против украинских властей.

«Им сообщалось, что под угрозой именно потеря Крыма. Поэтому необходимо было принять политическое и юридическое решение: ввести чрезвычайное положение на крымском полуострове, а Службе безопасности - АТО по Симферополю. В данной ситуации все юридические и политические условия были: 300 боевиков захватили Верховный совет Крыма», - сказал генерал.

КрымЭту ситуацию власти Украины должны были разрешить в сию минуту: перебросить несколько тысяч военных из других областей страны, направить «Альфу», внутренние войска.

«И такой алгоритм действий был предложен руководству страны. На протяжение 2-3 дней могли бы все вернуть», - подчеркнул Маломуж, и добавил, что теперь проводить такие операции бесполезно.

Отметим, ранее лидер крымских татар Рефат Чубаров признал, что Украина уже не сможет вернуть Крым.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...