Киев прессует ученых ДНР: На очереди УкрНИМИ и ДонГУУ

Киев прессует ученых ДНР: На очереди УкрНИМИ и  ДонГУУ

Донецк, 26 ноября.

Коллектив донецкого «УкрНИМИ» получил письмо из столичного министерства с требованием передислоцироваться в Киев, а десятитысячный Донецкий госуниверситет управления украинские власти планируют перевести в Мариуполь. Об этом НА "Харьков" сообщил глава департамента информации и пропаганды Минобрнауки ДНР Кирилл Барышников.

В начале ноября президент Украины отменил закон об особом статусе Донбасса и  своим указом предписал всем госучреждениям, предприятиям и организациям вывезти из ДНР и ЛНР все имущество, документацию и эвакуировать  сотрудников.

«После указа Порошенко пошла вторая волна наступления Киева на вузы ДНР. Первая была в сентябре. На этой неделе главными жертвами стали Донецкий государственный университет управления (ДонГУУ) и один из технических флагманов Донбасса «УкрНИМИ» (Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела)», - рассказал  Кирилл Барышников.

По его словам, буквально вчера руководство «УкрНИМИ» получило письмо из Киева с требованием переехать в столицу. Для этого, якобы, уже подготовлено здание.

«Я был на собрании трудового коллектива института и должен сказать, что из всех присутствующих на нем 60 делегатов от отделов НИИ за отъезд в Киев проголосовал лишь один человек. Скажу честно, мы не рассчитывали на столь хорошие результаты. Полагали, что гораздо большее число ученых заявят о своем желании уехать из республики», - сказал Барышников.

Он также сообщил, что коллективу ДонГУУ Киев настоятельно рекомендуют переехать в Мариуполь. По его словам, сама идея перевода на голое место 10-тысячного вуза, даже пусть гуманитарного, не имеющего сложных лабораторных помещений, бредовая изначально. Да и коллектив института никуда уезжать не собирается, подчеркнул К.Барышников.

«В ДонГУУ также прошло собрание коллектива, на котором было принято решение остаться в Донецке. Переезжать в Мариуполь вуз отказался, хотя там есть его филиал», - сказал он.

Отметим, что на этой неделе продолжилась атака и на Донецкий национальный университет (ДонНУ). Коллектив «вуза в изгнании» опубликовал на своем винницком сайте заявление, в котором обвинил профессорско-преподавательский состав ДонНУ, оставшийся в Донецке, а это 75% коллектива, в предательстве и даже разместил фотографии обвиняемых. Кстати, завкафедрой журналистики ДонНУ Инессу Артамонову Киев уже поспешил лишить ученой степени доктора наук по социальным коммуникациям. В перспективе, согласно решению украинских властей, все ученые ДНР и ЛНР подвергнутся такой "люстрации".

По словам Барышникова, в Виннице зарегистрировалось около 4 тысяч студентов ДонНУ, первоначально пожелавших переехать.  Но фактически уехало чуть более сотни – малая толика из 15 тысячного студенческого коллектива. Поэтому даже в украинские СМИ, нелояльные к ДНР,  уже просачивается информация о пустых аудиториях и деканатах винницкого университета.

«Все сентябрьские статьи об отъезде целых кафедр и факультетов в Винницу оказались фейками. Перевезти национальный университет в административное здание ювелирного завода  оказалось невозможным. Да и коллектив не согласился», - резюмировал Барышников.

Именно эта вторая волна прессинга и заставила МОН ДНР сделать сегодня официальное заявление о том, вузы остаются в Донецке с большинством преподавателей и студентов. В заявлении говорится, что Министерство образования и науки ДНР не отдавало ни одного распоряжения относительно передислокации каких-либо учебных или научных заведений республики за ее пределы. А все учащиеся вузов в данный момент проходят обучение и сдают экзамены исключительно на территории республики.

Марина Кузина


3276

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...