Европейский совет допустил возможность федерализации Украины

Европейский совет допустил возможность федерализации Украины

Киев, 26 ноября.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что Европейский союз должен найти такой вариант выхода из украинского кризиса, согласно которому Украина должна стать децентрализованным или все-таки федерализованным государством.

"Со времени принятия минских договоренностей 5 сентября о прекращении огня мы имеем 1000 погибших. Любой другой такой же режим постигнет подобная участь, если все останется как есть. Требуется комплексное решение для Украины, чтобы это была децентрализованное или федерализованное государство", - сказал Ромпей.

Ключевую роль, по его мнению, играет то, что Украина должна сблизиться с Европейским союзом,  однако необходимо установить и правильные отношения с Россией, с которой она разделяет общую историю, культуру, язык.

Председатель Европейского совета также призвал к возвращению политического доверия в диалоге между сторонами. В частности, он выступил за круглый стол в формате "Осло-1993" между ключевыми игроками. В противном случае, по его мнению, последствия украинского кризиса для Европы могут быть такими же, как в случае балканских войн.

Ранее сообщалось, что президент Чешской Республики Милош Земан вслед за министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штанмайером заявил, что Украине нет смысла  вступать в НАТО.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...