Новые налоги разорят сельчан - без работы останутся 120 тысяч человек

Новые налоги разорят сельчан  - без работы останутся 120 тысяч человек

Киев, 26 ноября.

Предлагаемые изменения в налогообложении разорят сельхозпроизводителей - их потери составят 17 млрд. грн, утверждают в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). Риск увеличения фискальной нагрузки заставит сельхозпредприятия вырезать поголовье скота и птицы. Без работы останутся 20% животноводов и птицеводов.

УКАБ обратился к главам Государственной фискальной службы и Государственной службы Украины по вопросам развития предпринимательства с просьбой не вносить на рассмотрение правительства проект закона об изменениях в Налоговом кодексе. По расчетам УКАБ, реформа, предлагаемая налоговиками, нанесет отечественному сельскому хозяйству ущерб в размере 1,5 млрд. грн, а потери в масштабах всей экономики страны достигнут более 14 млрд. грн без учета НДС.

Предлагаемый проект закона опубликован на сайте Государственной фискальной службы Украины. Ведомство предлагает разграничить порядок обложения фиксированным сельскохозналогом предприятий растениеводства, птицеводства, животноводства и рыбоводства. При этом для птицеводов и животноводов планируется установить налог в процентах от суммы валового дохода.

«Предложенные нововведения приведут к увеличению фискальной нагрузки на животноводство и птицеводства, что в целом негативно повлияет на работу этих хозяйств, ведь большинство из них и так не являются прибыльными. Дополнительная фискальная нагрузка на отрасль составит около 1453,5 млн. грн, в основном за счет предприятий, специализирующихся на молочном скотоводстве и свиноводстве», - пояснил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

безработица

Новая налоговая реформа уничтожит половину поголовья КРС Украины и оставит без работы каждого пятого сельчанина.

Риск увеличения фискальной нагрузки заставит предприятия вырезать поголовье скота и птицы, что приведет к непоправимым последствиям для украинского животноводства.

По расчетам УКАБ, в случае реализации предложений фискальной службы, поголовье КРС снизится на 49%, свиней - на 27%, птицы - на 27%.

«В целом, потери от сокращения производства продукции животноводства достигнут более 14 млрд. грн. без учета НДС и более 17 млрд. грн в рыночном эквиваленте. Это приведет к сокращению общего объема ВВП сельского хозяйства Украины на 6%, ВВП сельскохозяйственных предприятий - более чем на 10%, а ВВП животноводства - более, чем на 43%», - констатировал Владимир Лапа.

Как следствие, под сокращение попадут более 120 тысяч сельчан или более 20% от общего числа людей, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Отметим, что в настоящее время единственной отраслью, вытягивающей как-то экономику страны, является именно сельское хозяйство. В январе-сентябре 2014 года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 116,0%, в том числе в аграрных предприятиях - 129,1%, в хозяйствах население - 105,5%. Объем продукции сельского хозяйства всех категориях хозяйств в фактических ценах, по расчетам, составил 253,7 млрд. грн. При этом доля занятых в сельскохозяйственном секторе на протяжении 2000-х годов стабильно превышала 15% от числа занятых в экономике в целом.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...