25 ноября: "Нет" насилию против женщин или как украинские девушки превратились в "самок колорадов"

25 ноября: "Нет" насилию против женщин или как украинские девушки превратились в "самок колорадов"

Харьков, 25 ноября.

25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Решение об учреждении дня против насилия было принято Генеральной ассамблеей ООН в 1999 году. Символом борьбы с насилием над женщинами является Белая лента.

Почему именно 25 ноября. В 1961 году в Доминиканской Республике по приказу диктатора страны Рафаэля Трухильо были убиты политические активистки – три из четырех сестер Мирабал. Сестер в народе ласково звали «бабочки Мирабал». Это зверское убийство, которое преступники сопровождали насилием и издевательствами, потрясло республику.

"Бабочки Мирабал" - так звали сестер в народе.

"Бабочки Мирабал" - так звали сестер в народе.

По мнению экспертов ООН, насилие над женщинами, особенно в быту являтся одной из самых распространенных проблем современного мира: до 70% женщин страдают от насилия в семье. Еще 35% женщин и девочек хотя бы раз в жизни подвергались физическому или сексуальному насилию или попыткам изнасилования.

Еще хуже дела обстоят в развивающихся или отсталых патриархальных странах. Операции на женские гениталии, которые часто приводят к травмам, до сих пор остаются распространенной традицией во многих африканских странах. К этому стоит добавить ранние замужества, вопреки желаниям самих невест - более 700 миллионов женщин во всем мире были выданы замуж еще будучи детьми.

Украина тоже является страной, где насилие над женщинами не просто проблема, а проблема, которая с каждым днем становится все более острой. Что ни удивительно в условиях гражданской войны. Ведь не секрет, что именно женщины часто являются самыми беззащитными жертвами гражданских конфликтов. Напомним, именно так погибли сестры Мирабал.

Они гордятся собой. Но почему-то прячут лица.

Они гордятся собой. Но почему-то прячут лица.

Но вернемся в нашу страну. В одном из пригородов Донецка в начале этого месяца произошла просто чудовищная по своей жестокости история. В один из поселков вошел карательный батальон украинской армии. Некоторые из местных жителей думают, что это может быть «Айдар». Бойцы батальона, не теряя времени даром, стали осваиваться на новом месте. И, традиционно для новой украинской армии, искать себе приключений. Вполне возможно, что истосковавшимся по женскому теплу украинских «киборгов», потянуло на прекрасное. И прекрасное было немедленно найдено, в лице местной жительницы. Которой едва исполнилось 18 лет. Как известно молодость всегда прекрасна.

Молодых бойцов было 20. Девушка всего одна. Поэтому солдатикам не пришло в голову ничего лучше, чем просто… Изнасиловать приглянувшуюся им девушку. Всем подразделением при полном численном превосходстве. То есть, согласно лучших традиций украинской армии.

«На нее страшно было смотреть. И физически и морально она была просто уничтожена. Раздавили катком. И если физически мы ее спасли, с трудом, но спасли, то рассудок ее пострадал гораздо сильнее. Сейчас она в больнице, психиатры сейчас пытаются ее вытащить», - рассказала журналисту НА «Харьков» врач скорой помощи, которая в тот роковой день везла пострадавшую девушку в больницу.

Подвиг своих солдат по достоинству оценил их непосредственный командир. Один из офицеров, командовавших батальонам, увидев результат «боевых действий», которые провели его подчиненные, в свободное от основной службы время, выхватил нож и самолично «отхватил» одному из героев то, что и стало орудием преступления – гениталии.

В послании Генерального секретаря, которое была распространено в день учреждения Дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, было отмечено, что это проблема гораздо больше, чем просто преступление против личности.

«Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие», - говорится в послании.

Хотелось бы, чтобы правительство страны, которая докатилась до того, что слова «самки колорадов» стали чуть ли не нормой, хотя бы в это день задумались, к чему приводят их бездумные действия.

Олег Денежка.


604

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...