Украина будет закупать газ в Литве

Украина будет закупать газ в Литве

Вильнюс, 25 ноября.

Литва собирается начать поставки газа на Украину в 2019 году. К этому времени планируется закончить строительство газопровода через Польшу.

Как сообщил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в ходе заседания совета президентов Литвы и Украины, начиная с 2019 года Литва сможет начать поставки газа на Украину из своего СПГ-терминала в Клайпеде.

К 2019 году планируется завершить строительство газопровода.

«Мы начинаем строить газопровод в Польше и через эту страну будем в состоянии поставлять сжиженный природный газ в Украину, когда соединения будут расширены. Наша помощь также может быть использована для решения проблем по защите страны от монополий, введенных третьим энергетическим пакетом ЕС», - заявил Масюлис.

Также литовский министр выразил готовность оказать помощь Украине при строительстве собственного терминала СПГ.

«Мы уже передали украинской стороне переведенные правовые и технические документы, связанные со строительством терминала сжиженного газа. Мы можем помочь построить такой терминал», - заявил Масюлис.

Ранее сообщалось, что на Украине сумели заместить 60 процентов российского газа. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал и дальше искать возможности, чтобы снизить зависимость от поставок топлива из РФ.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...