Миграционная служба тормозит выдачу загранпаспортов в Харькове

Миграционная служба тормозит выдачу загранпаспортов в Харькове

Харьков, 24 ноября.

Теоретически с 1 января 2015 года оформление загранпаспорта для харьковчан должно стать быстрее, проще и дешевле. Именно с начала следующего года полномочия по выдаче загранпаспортов получат территориальные центры предоставления административных услуг, которых в Харькове девять. Однако Государственная миграционная служба Украины тормозит процесс.

За этот год миграционная служба должна была обучить сотрудников всех территориальных центров, однако этого не произошло. В рамках пилотного проекта служба сотрудничала только с одним из девяти терцентров Харькова, поэтому сдать документы и получить загранпаспорт в терцентре могли лишь жители Киевского района. Харьковчане из других районов должны были обращаться в районные подразделения миграционной службы. А 17 ноября пилотный проект завершился.

«Действия миграционной службы являются нарушением распоряжения Кабмина №523, согласно которому с 1 октября услуги в сфере миграции оказываются только в терцентрах предоставления админуслуг. С 1 января полномочия по выдаче загранпаспортов передадут администраторам терцентров, которых сотрудники миграционной службы должны предварительно проконсультировать, но до сих пор этого не сделали. Кроме того, миграционная служба не передала оборудование для выдачи загранпаспортов для остальных терцентров города», - прокомментировал ситуацию директор департамента предпринимательства и потребительского рынка горсовета Андрей Проскурин.

В ответ в областном управлении миграционной службы говорят, что не саботируют выдачу загранпаспортов через центры админуслуг и списывают отсутствие сотрудничества с терцентрами на чрезмерную занятость сотрудников из-за увеличившегося потока людей за счет переселенцев с Донбасса.

Харьковчанка Оксана Шевченко, которая в октябре подала документы на оформление загранпаспорта в Киевском терцентре, теперь в растерянности:

«Я подавала документы, когда здесь был консультант миграционной службы, а как и где теперь получать загранпаспорт, непонятно. Конечно, сотрудники центра админуслуг обещают, что позвонят, когда паспорт будет готов, и обещают его выдать здесь же, но у нас доверять госслужбам нельзя. Даже не знаю, что теперь делать. Я хотела на Рождество поехать в Прагу, теперь не знаю, покупать ли путевку - а вдруг не смогу получить загранпаспорт», - говорит Оксана.

В целом, до момента передачи полномочий терцентрам осталось чуть больше месяца, а в Харькове для этого мало что готово – администраторы не обучены, необходимое оборудование – компьютеры и фотоаппараты для оформления загранпаспортов - есть только у трех из девяти терцентров Киевского, Ленинского и Орджоникидзевского районов.

Кроме того, что терцентры должны были бы сэкономить время, правительство обещало, что с 1 января снизится и цена. Со следующего года планировали выдавать биометрические загранпаспорта, бланки которых, по заверениям министра юстиции Павла Петренко, примерно на 50% дешевле нынешних. Уменьшить стоимость планировали за счет устранения коррупционной составляющей - согласно постановлению правительства, биометрические паспорта будут изготовлять только на госпредприятии «Полиграфкомбинат «Украина».

"Все частные компании, частные посредники при изготовлении биометрических паспортов устранены. Полиграфкомбинат "Украина" уже сейчас настраивает соответствующие свои мощности на изготовление паспортов по более низкой цене", - заявлял Петренко еще в июне.

Сейчас официальная стоимость оформления загранпаспорта за 30-40 рабочих дней - 377 гривен. В эту стоимость входят госпошлина - 170 гривен, плата за услуги МВД - 87 гривен, и плата за бланк - 120 гривен. Если документ сделают за 10 дней, его стоимость возрастает до 634 гривен. Кроме того, в Харькове подразделения миграционной службы норовят взять еще 50 гривен за свои консультационные услуги. Хотя принимать документы – это и есть их работа, за которую государство платит зарплату.

Для идейных борцов с коррупцией есть возможность оформить загранпаспорт за сущие копейки – 170 гривен. В конце 2013 года Верховный административный суд Украины определил, что единственный обязательный платеж при оформлении загранпаспорта в месячный срок — госпошлина. Все остальное — незаконные поборы. Но высока вероятность, что при попытке избежать необязательных платежей придется судиться с миграционной службой.

«Мне, конечно, не хочется переплачивать. Но в паспортном столе мне сказали, что тот человек, который подавал в суд и добился 170 гривен, судился не один месяц с ними и потратил намного больше денег, чем стоит сам паспорт. Посоветовали все же оплатить все услуги. Я, как человек, который знает, что сейчас время на вес золота, все-таки заплатила. Не ходить же по судам месяцами», - рассказала харьковчанка Лидия Гончаренко.

Если же человек сберечь нервы и не стоять в очередях, можно воспользоваться услугами частных фирм. В Харькове их услуги стоят от 700 гривен при оформлении загранпаспорта за полтора-два месяца до 5 тысяч гривен при оформлении документа за три дня. При этом в большинстве случаев, в очереди все-таки придется постоять, но только один раз уже в конце процедуры – чтобы забрать готовый документ.

Очереди на получение загранпаспорта ничуть не меньше, чем на оформление. Ажиотаж на получение заветных «корочек» появился в начале весны и был связан приближением отпускного сезона и отказом ехать отдыхать в Крым и тревогой людей из-за войны на Донбассе и желанием в случае возрастания угрозы уехать из Украины. Сейчас желающих получить «ксиву» стало немного меньше, но все равно в очереди приходится стоять не меньше трех часов.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины, с начала 2015 года вместо привычных загранпаспортов будут изготавливать и выдавать биометрические, которые теоретически должны должны приблизить Украину к безвизовому режиму с Евросоюзом.

Однако сейчас эксперты склоняются к мысли, что процесс выдачи биометрических паспортов может не начаться с 1 января.

Заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук говорит: "Государственная миграционная служба фактически завалила политику подготовки к визовой либерализации по выдаче заграничных паспортов. Основная причина - бизнес-интересы зарабатывания средств на выдаче паспортов, которые сопровождают этот процесс, побеждают здравый смысл. Украина может не получить безвизовый режим с Европейским союзом по своей вине, потому что мы не готовы к выдаче этих паспортов", - сказал Тимощук.

Вероятней всего, с началом нового года для харьковчан, да и для всех украинцев, желающих получить загранпаспорт, ничего не изменится: оформлением и выдачей обычных, а не биометрических бланков будет заниматься цепко удерживающая свои полномочия Государственная миграционная служба Украины, а вовсе не терцентры админуслуг.

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...