Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 24 ноября. 

В  Донецке вчера в результате массированных артобстрелов  зафиксированы многочисленные повреждения газовых сетей, разрушения домов и инфраструктуры города. Загорелись газопроводы высокого и среднего давления в районе кладбища рядом с улицей Великоновосёлковской в Куйбышевском районе и в Путиловской роще — в Киевском районе. 

Сводка ТАСС

09.26 Руководство провозглашенной Донецкой народной республики приняло решение сохранить название "Беркут" для спецподразделения полиции ДНР. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МВД республики.

10.53 В двух районах Донецка в результате артобстрелов горят два газопровода, без газоснабжения остались более пяти тысяч человек. Об этом сообщили в “Донецкгоргазе”.

11.06 Украина будет вынуждена дать объяснение своей позиции мировому сообществу, если она откажется сделать донецкий аэропорт и город Счастье демилитаризованными зонами. Такое мнение в понедельник в беседе с ТАСС выразил спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

11.37 Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов утверждает, что масштаб нарушений киевскими силовиками минских соглашений носит "зловещий характер".

12.14 В Общественной палате РФ представлен доклад о преступлениях, совершенных украинскими силовиками на юго-востоке Украины.

12.34  Британский журналист Грэм Филлипс, раненный в понедельник в Донецкой области, находится в состоянии средней тяжести. Об этом со ссылкой на сопровождающих его людей сообщает телеканал "Звезда", с которым в последнее время сотрудничал журналист.

13.56 Только после прекращения огня можно будет говорить о выполнении других пунктов минских соглашений об урегулировании на востоке Украины. Об этом заявил в понедельник представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, отвечая на вопросы журналистов о возможности "демилитаризации" окрестностей Донецка и города Счастье.

19.36  Британскому журналисту Грэму Филлипсу, который был ранен 24 ноября под Донецком, сделали операцию и извлекли из тела осколок мины. Об этом корр. ТАСС сообщил 24 ноября источник в медицинских кругах провозглашенной Донецкой народный республики

Сводка от ополчения (ИА "Новороссия")

- Украинские силовики со своих огневых позиций в Марков Яре в 23:25 и 23:35 совершили обстрел жилых кварталов из РСЗО «Град» занятого ими же Дебальцево. Об этом информирует ополчение в соцсетях.

- В Донецке вчера в результате массированных артобстрелов  зафиксированы многочисленные повреждения газовых сетей, разрушения домов и инфраструктуры города. Загорелись газопроводы высокого и среднего давления в районе кладбища рядом с улицей Великоновосёлковской в Куйбышевском районе и в Путиловской роще — в Киевском районе, сообщает пресс-служба ДНР.

- В Макеевке на шахте им. Кирова в результате артобстрела в час ночи произошло общешахтное отключение электроэнергии. Под землей находилось 175 человек.

- Ночью в районе Донецкого аэропорта слышались звуки интенсивного боя.  Украинские силовики произвели массированный обстрел из РСЗО «Град» позиций ополчения. Также  досталось жилым массивам в Киевского и Куйбышевского и Ленинского районов города. В н.п. Красный Пахарь отмечались возгорания жилых домов.

- Сербский доброволец, представившийся Иваном Ивановичем, через видеообращение сообщил о создании в Вооружённых Силах Новороссии Сербского гусарского полка. Новое подразделение состоит из сербских добровольцев, прибывающих на Донбасс.

- Вице-спикер Народного совета республики Денис Пушилин заявил, что на переговорах с Киевом республика будет настаивать на контроле над Донецкой областью.

- В Донецке, в результате артобстрелов украинских силовиков, на 24 ноября из-за повреждения магистралей электро- и газоснабжения отключена 21 котельная в Киевском, Куйбышевском, Кировском районах. На данный момент газоснабжения лишены 5 тысяч абонентов.

- Украинские силовики, оккупировавшие Мариуполь, дважды за ночь открывали огонь по беспилотным летательным аппаратам.

- Глава ДНР Александр Захарченко завил, что Конституция Донецкой народной республики может быть принята в начале 2015 года.

- Корреспондент телеканала «Россия 24» Алексей Казаков, ставший очевидцем ранения своего коллеги Грэма Филлипса, сообщил, что миномётный обстрел вёлся прицельно. Обстрел позиции, где находились репортёры, начался спустя всего полчаса после их приезда. Об этом сообщает РИА Новости.

- Оккупационными властями киевской хунты инициирован показательный судебный процесс над четырьмя боевика батальона «Айдар», сообщает ИА «Голос Севастополя».

- Украинские карательные войска не прекращают обстрелы населенных пунктов Луганской народной республики, передает агентство «Новоросинформ» со ссылкой на сегодняшнее сообщение от журналиста Топорова.

- Несмотря на полученное ранение британский журналист Грэм Филлипс не прекращает работать на Донбассе. Пройдя лечение и восстановившись, репортер обещает вернуться к обозрению противостояния Донбасса и Украины.

Сводка от украинских военных ("Укринформ") 

09.54 Восемьдесят винничан - бойцов батальона территориальной обороны - вернулись из зоны АТО в рамках ротации воинских подразделений.

12.22 Украина может стать членом НАТО, если выполнит критерии, необходимые для членства в Альянсе.

12.50 В соцсетях появилась информация о ранении журналиста российского телеканала Russia Today Грэма Филлипса.

12.58 На северо-восточном направлении от Мариуполя в понедельник был совершен обстрел позиций украинских военных.

13.10 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывает страны Альянса увеличить расходы на безопасность в связи с угрожающей ситуацией, сложившейся в мире.

13.15 Украина договорилась с Литовской Республикой о подготовке офицеров, а также об увеличении количества военнослужащих АТО, которые могут поехать на реабилитацию в Литву.

13.47 Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте пообещала оказать Украине всю возможную военную помощь.

14.06 В Совете национальной безопасности и обороны считают, что мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине работает абсолютно нейтрально и беспристрастно.

15.08 В Совбезе согласны обсуждать отвод вооружений и создание демилитаризованной зоны только после полного прекращения огня

16.50 Президент Петр Порошенко освободил Андрея Левуса от должности заместителя председателя Службы безопасности Украины в связи с избранием его народным депутатом.

19.04 Немецкое детективное агентство Wifka от имени анонимного заказчика увеличило вознаграждение за информацию о сбивании на востоке Украины малайзийского Боинга с 30 до 47 млн долларов США.

Предыдущий выпуск хроники


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...