Наблюдатели ENEMO опасаются, что Евромайдан «сорвет» повторные выборы в Киеве

Наблюдатели ENEMO опасаются, что Евромайдан «сорвет» повторные выборы в Киеве

Несмотря на то, что протесты не имеют прямого отношения к повторным выборам в пяти одномандатных округах, ENEMO выражает серьезную обеспокоенность ситуацией с безопасностью в Киеве

Такое заявление сделали наблюдатели Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) во время презентации предварительного отчета.

Глава миссии Динара Ошурахунова отметила: «ENEMO обращается ко всем ключевым сторонам избирательного процесса, а также к тем, кто принимает решения принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и свободного передвижения избирателей, особенно в день голосования».

Согласно информации наблюдателей ENEMO, представленной в отчете, минимум 59% членского состава окружных избирательных комиссий и 55% членского состава участковых избирательных комиссий были изменены по состоянию на 10 декабря 2013 года.

Координатор долгосрочных наблюдателей Эльмир Цамич считает, что  несбалансированный состав участковых избирательных комиссий и окружных избирательных комиссий, а также наличие членов, которые не прошли специального обучения, могут стать причиной нарушений при голосовании и процессе подсчета голосов в день выборов.

Кроме того, наблюдатели ENEMO сообщили про случаи анти-агитации, злоупотребление административным ресурсом и подкуп избирателей.

«ENEMO высказывает обеспокоенность из-за отсутствия действенных санкций, которые можно применить в случае нарушения порядка проведения предвыборной агитации и призывает суды и ЦИК действовать в соответствии с законом в таких случаях», - прокомментировал Эльмир Цамич.

Напомним, выборы в пяти «проблемных» округах состоятся 15 декабря 2013 года.


169

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...