Ярема надеется реабилитировать тех, кого несправедливо люстрировали

Ярема надеется реабилитировать тех, кого несправедливо люстрировали

Киев, 21 ноября. 

Генеральный прокурор Виталий Ярема считает, что закон "Об очистке власти" нуждается в правке. Тех же, кто был несправедливо люстрирован, следует восстановить в должности.

Как заявил Виталий Ярема в интервью журналу "Фокус", что в закон "Об очистке власти" несовершенен и следует его немедленно пересмотреть. В частности, генпрокурор надеется реабилитировать тех, кто не имеет отношения к репрессиям и деятельности прошлой власти. Также генпрокурор усомнился в законности люстрации.

"Была нарушена сама процедура принятия закона: проект не прошел экспертизу в главном научно-экспертном и юридическом управлении Верховной Рады, комитеты парламента, первое чтение, поправки, второе чтение. Если это бы произошло, из закона убрали бы все недостатки. В принятии этого документа был политический подтекст - нужно было проголосовать за него до выборов. Теперь в закон необходимо вносить правки и реабилитировать в правах тех, кто не имеет отношения к репрессиям и деятельности прошлой власти", - отметил Ярема.

По словам Виталия Яремы,  против люстрированных госслужащих не проводились проверки, так что говорить с уверенностью о причастности свергнутых чиновников к преступлениям, которые вменили всем, кто работал при Януковиче, нельзя.

"В соответствии с Конституцией мы должны проверять персональную причастность или непричастность каждого человека к определенным преступлениям. Вычищать всех под одну гребенку неверно. В данном случае большая часть людей будет лишена своих конституционных прав, в том числе, возможности занимать должность госслужащего в течение 10 лет. Только потому, что они работали на определенные должности (были руководителями подразделений). Такой подход законодателя не только не соответствует идее люстрации, заложенной в этом законе, но и нарушает нормы Конституции Украины", - подчеркнул генеральный прокурор.

По словам Яремы, у него на рассмотрении более 50-ти обращений бывших работников прокуратуры, которые считают, что их уволили с нарушением Конституции.

Ранее ряд представителей судебной системы открыто заявили о том, что действительно отдельные пункты люстрационного закона являются антиконституционными.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...