Эксперт раскрыл тайны коалиционного соглашения

Эксперт раскрыл тайны коалиционного соглашения

Киев, 21 ноября.

Сегодня в Киеве пройдет презентация подписанного в Верховной Раде коалиционного соглашения, в котором содержится список предполагаемых реформ. В их числе отмена внеблокового статуса и курс на евроинтеграцию. Что ждет Украину в ближайшее время, в интервью НА "Харьков" рассказала лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко.

По слова политика, в подписанном коалиционном соглашении 66 страниц печатного текста - это для того, чтобы никто в предлагаемых реформах сходу не разобрался. Основной акцент сделан на приватизацию госсобственности.

Приватизируют все: энергетику, порты, леса и сельхозугодья

"Опять все в частные руки. А год назад на Майдане выступали против олигархов, грозились у них все отобрать. Только не заметили, что сами олигархи Майдан и профинансировали - Порошенко, Коломойский, Ахметов, Фирташ, Левочкин. Сами олигархи варили всю эту кашу целый год, сами сварганили новый парламент. Поэтому и начинается коалиционное соглашение с приватизации, а не с национализации, как обещали народу. Нужно было забирать у  олигархов собственность государства, прежде всего, энергогенерирующие объекты: «Киевэнерго», «Полтаваэнерго», «Западэнерго» и т.д. Если этого не сделать, о честных тарифах на коммунальные услуги можно забыть. В коалиционном соглашении также обозначена и приватизация «целостных имущественных комплексов», в частности морских портов и госпредприятий, подчиненных Минагрополитики, то есть сельскохозяйственных угодий и лесного фонда», — прокомментировала соглашение лидер социалистов.

Лечиться, учиться и ремонтировать школы будем за свой счет

Витренко также отметила, что целый блок соглашения посвящен медицине. Реформы предполагают переход к обязательному медицинскому страхованию, при этом страховая медицина никоим образом не отражена в Конституции страны.

"Статья 48 гарантирует народу только достаточное питание, одежду и жилище. Иными словами, когда власти рассчитывают прожиточный минимум, в него не закладывают необходимость оплаты медицинских услуг. А это нарушение Всеобщей декларации прав человека (статьи 25). Ни один пенсионер или работающий служащий при средней зарплате  в 3328 грн не сможет себе позволить страховаться для медицинского обслуживания», — констатировала эксперт.

В числе прочих реформ, вызывающих беспокойство, Наталья Витренко отметила обозначенный в соглашении пункт о "привлечении частных инвестиций для повышения энергетической эффективности объектов государственной и коммунальной собственности". В переводе на русский язык, сказала она, это означает, что родители учеников и студентов должны будут из своего кармана оплачивать ремонт учебных заведений. "Опять поборы, опять платное обучение", - заключила эксперт.

Она также сообщила, что в  Трудовом кодексе будут резко сокращены права работников, при этом о безвизовом въезде в ЕС, которым размахивали как морковкой на Майдане, нет ни слова.

В перспективе - тотальная цензура  и унижение

Комментируя коалиционное соглашение, Витренко также коснулась заявленной в документе защиты информационного пространства."Защита национального информационного пространства – это ничто иное, как цензура, запрещенная всеми европейскими конвенциями", - подчеркнула она.

Витренко также обратила внимание на статус русского языка в новом документе. В коалиционном соглашении гарантировано "использование любого языка в частной жизни и использование только украинского в качестве государственного".

"Я украинка, но родилась и живу в Киеве, поэтому и говорю по-русски. Теперь мне милостиво разрешат говорить на родном языке в частной жизни. А если я захочу, чтобы мои дети и внуки изучали русский язык в школе, читали на уроках литературы произведения Пушкина и Достоевского? Почему мне это запретили, на каком основании? Это противоречит Конституции Украины", - подчеркнула Витренко.

По словам политика, коалиционное соглашение также приравнивает коммунистическую идеологию к фашистской и нацистской пропаганде, перечеркнув тем самым все решения Нюрнбергского трибунала, героическую победу советского народа и антигитлеровской коалиции во Второй мировой, а для нас - Великой Отечественной войне.

"Коалицианты хотят нас превратить в манкуртов - безмозглых рабов и воинов, не помнящих своей истории и убивающих близких. Я люблю свою Украину, но никогда не стану убивать русских. Значит, согласно установкам новой власти, я являюсь ее врагом. В Украине сегодня устанавливают дикий, варварский режим. Коалиционное соглашение попирает все нормы конституции Украины и принципы международного права», — заключила политик.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...