Годовщина «евромайдана»: онлайн-трансляция

Годовщина «евромайдана»: онлайн-трансляция

Киев, 21 ноября.

Украина впервые отмечает день достоинства и свободы. НА «Харьков» следит за событиями в Киеве, который стал центром празднования годовщины начала «майдана».

17.45 Рабочий день еще не истек, но майдан уже потихоньку заполняется. Впрочем, пока народу не так много. Похоже, третьего "майдана" сегодня все-таки не будет, но еще не вечер!

mai-nau

17.30 Мустафа Найем, телеведущий и без пяти минут депутат, в своем Facebook вспомнил о том, как все начиналось. И ведь казалось - ну, с чего?! Как ЭТО могло привести к войне и таким территориальным потерям?! Раз Мустафа и другие поклонники "евромайдана" не каются и, более того, что-то сегодня отмечают, наверное, без "майдана" было бы еще хуже.

"Ровно год назад, 21 ноября 2013 года в эти самые минуты Николай Азаров объявил о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с Европой. А этот документ я нашел в кабинете у бывшего Генерального прокурора Виктора Пшонки. Согласно тексту, это решение правительства было противозаконным: Кабинет министров не имел никаких полномочий и прав принимать какие-либо решения касательно внешнеполитического курса страны", - пишет Найем.

dok

17.25  Как передает корреспондент НА "Харьков", о погибших в феврале сегодня вспомнили многие киевляне. Среди тех, кто принял участие в мероприятиях, оказались и бойцы, приехавшие из зоны АТО. И даже свадьбу сегодня сыграли на Майдане!

sva

16.55 Пока в Киеве маршируют ощутившие достоинство и свободу, по Одессе гуляет Сергей Ходияк, подозреваемый в стрельбе по людям в Одессе 2 мая. Сторонник «майдана» тогда ранил нескольких милиционеров, журналистов и антимайдановцев. Срок домашнего ареста истек, а как-то ограничивать свободу приверженца демократии в дальнейшем суд нужным, видимо, не посчитал.

muten

16.48 Стопы патриотов тем временем направляются по Институтской и приближаются к Мариинскому парку. Конечно, без "славы Украине" не обходится, а заодно читают стихи, посвященные павшим героям "небесной сотни". "Марш достоинства" продолжается.

marsh

16.36 Глава ЛНР Игорь Плотницкий тоже «поздравил» украинцев с праздником имени «евромайдана».

«Скоро этот нацистский котел взорвется – и вся эта вонь, вся эта кипящая сера полетит не только в сторону Москвы, которую пугают, она полетит во все стороны и, прежде всего, в Европу и будет и в Берлине, и в Праге, и в Брюсселе. И если американцы думают, что их защитит небольшой промежуток воды, они сильно ошибаются: эта чума долезет и туда. И пусть никого не вводит в заблуждение экономическая слабость Украины. Если вы помните, когда Гитлер пришел к власти, Германия тоже была очень слаба. Я хочу обратиться к главам мировых держав — возобновить деятельность антигитлеровской антинацистской коалиции. По нашим оценкам, еще сохраняется возможность для мирного урегулирования. Тем более, если найдутся люди такого масштаба (а они есть!) как генералиссимус Сталин, премьер-министр Уинстон Черчилль, президент Рузвельт», - сказал Плотницкий.

16.27 Немного "народной аналитики". И ведь прав автор.

analitika

16.15 Командир крымского "Беркута" Сергей Марченко в годовщину начала "евромайдана" заявляет, что предателем себя не считает. И объясняет почему.

16.02 Чтобы, не дай бог, народ не захотел сегодня снова "помайданить", вход на площадь Независимости в столице усердно охраняют, и не сказать, чтобы без металлоискателя.

maidan

15.50 В этот светлый праздничный день в СБУ, похоже, не могли забыть о российском следе, кажется, во всем, что не так лежит или стоит на Украине. Начальник управления взаимодействия со СМИ Елена Гитлянская в интервью отечественным СМИ заявила, что происки ФСБ, якобы пытавшегося своей грязной лапой остановить активистов майдана, будут тщательно расследованы.

«Речь идет о том, что во время событий на Майдане на территорию Украины приезжали несколько делегаций ФСБ и они допускались и в помещения СБУ и допускались к любым операциям. Поэтому, сейчас идет расследование относительно прошлого руководства СБУ, которое это допускало и, в частности, на каких основаниях эти люди вообще сюда приезжали. Следствие по Майдану ведет Генеральная прокуратура», - объяснила она.

15.38 Самооборона Майдана уже час как шествует по Киеву, а тем, кто ближе к вечеру собирается ехать по Крещатику, стоит помнить: на площади Независимости и на самом Крещатике (от Прорезной до Институтской) с 17 до 22 будет перекрыто движение автотранспорта. Так что или торопитесь, или, так сказать, «уже не торопитесь».

15.25 Председатель парламента Новороссии Олег Царев заявил, что вполне верит в новый майдан, только вот формат его будет уже иным.

«Повторный майдан возможен, только это будет не совсем майдан. Петь песни и плясать на сцене на площади Независимости уже никто не будет. Просто придут вооружённые люди, зайдут в кабинеты, выведут всех чиновников к стенке и расстреляют. Государственный переворот, вот что будет. Когда это возможно? Это зависит от экономической ситуации в Украине, а она, что понятно, ухудшается с каждым днём», - сказал он.

15.18 Ровно год назад территория Украины была куда более убедительной, и, в общем-то, никаких предпосылок к тому, что что-то изменится, не было. Но отпал Крым, решивший вернуться в составе России (не без ее помощи), война в Донбассе.

«Если Майдан – это праздник, не знаю… Мы можем спросить у студентов, которые первые пролили кровь, можем спросить у «Беркута», который ставили на колени. Я не говорю, что там были все ненормальные. Нет, пришли люди, которые хотели бороться с зажравшейся властью. Корни того, что произошло на Майдане, были нормальные – борьба народа против угнетателей, против Януковича и его команды. Но когда это перешло в фашистский путч, стало понятно, что юго-восток с этим не смирится. Это логическое завершение этой цепочки», - вот так высказался в интервью российским СМИ заместитель губернатора Севастополя Евгений Дубовик.

15.01 Впрочем, главное даже не это. Главное, что довольны западные партнеры! Вице-президент США Джо Байден заскочил сегодня в гости к президенту Украины и заодно съездил на Институтскую. Байден с Порошенко обнялись, возможно, поцеловались и отправились вести переговоры. Все-таки американские политики самым благоприятным образом влияют на украинских. Вот и коалиционное соглашение как ловко подписали, аккурат прежде чем бежать в Борисполь встречать Байдена.

Петр Порошенко и Джо Байден

Петр Порошенко и Джо Байден

14.50 Украинские же деятели искусства оказались куда патриотичнее и куда лучше поняли весь цимес «майдана». Прониклись, так сказать, демократическими ценностями. Почувствовали улучшения. Увидели, что с олигархами покончено. Что мир в стране, что любовь и дружба царят. Так ведь? Иначе как бы они написали вот такую песню? Не знаю, как вы, а я потерял любимого исполнителя. Точнее, любимую группу.

14.30 Среди тех, кто не поддержал «революцию», самым злым и нетерпеливым к «демократическому выбору» украинцев оказался Иосиф Кобзон. Народный артист СССР даже в праздник торжества демократии не совладал с собой.

«Майдан украинцев зомбировал, они сами стали террористами. Я ненавижу Майдан, и всех его приверженцев», - сказал он в эфире российского ТВ.

[vsw id="QfWJN1BaIO4&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

14.22 Замечательный в недавнем прошлом боксер Виталий Кличко тоже возложил цветы. Конечно, с помпой – ведь теперь он не только знаменитый на весь мир оратор, но и мэр столицы. А справившись с основной частью утренней обязаловки, Виталий ответил на вопрос о предстоящем подорожании проезда в киевском метро. Ответил в своем стиле, чем заодно порадовал журналистов российского канала Lifenews. Ну что, кто-то снова скажет: «Постановка»?

14.00 Свое, по традиции, веское слово сказал и Александр Bloody Priest Турчинов. Бывший и, похоже, будущий спикер Верховной Рады заявил, что майдан есть механизм, который никогда не позволит ни одному чиновнику самостоятельно решать судьбу Украины и игнорировать желания граждан. Ну и, конечно, произнес слово «Путин», на которое так возбуждаются истинные «патриоты», когда запасы желчи иссякают.

«Майдан и Революция достоинства не только очистили страну – это реальная угроза для Путина, как и для любого другого диктатора, который считает, что пришел навсегда и страна принадлежит ему», - заверил грозный Турчинов.

Ах, и как тут не вспомнить!

13.45 Самые «сознательные» украинцы начали праздновать в 0.01, но президент Украины Петр Порошенко, наверняка, с трудом уснувший перед великим днем, дождался утра. Возложив цветы в память о «небесной сотне», глава государства услышал в свой адрес много нового от собравшихся на Институтской родственников погибших в ходе февральских беспорядков. Люди требовали признания погибших героев. Собственно, да, они требовали, чтобы Порошенко подписал закон о присвоении «небесной сотне» звания героев Украины. Кричали «Ганьба!», правда, как-то вяло.

Тем не менее, президент услышал свой народ и пообещал сделать «небесно-сотенников» официальными героями страны.

13.00. Если вы еще не подняли бокал за «достоинство» или «свободу», потратьте две минуты – почитайте фрагмент из «1984» старины Оруэлла. А потом – в столицу.

"На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорций, а также взаимные отношения от века к веку менялись; но неизменной оставалась фундаментальная структура общества. Даже после колоссальных потрясений и необратимых, казалось бы, перемен структура эта восстанавливалась, подобно тому как восстанавливает свое положение гироскоп, куда бы его ни толкнули.

Цели этих трех групп совершенно несовместимы. Цель высших — остаться там, где они есть. Цель средних — поменяться местами с высшими; цель низших — когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, — отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны. Таким образом, на протяжении всей истории вновь и вновь. вспыхивает борьба, в общих чертах всегда одинаковая. Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают власть, но рано или поздно наступает момент, когда они теряют либо веру в себя, либо способность управлять эффективно, либо и то и другое. Тогда их свергают средние, которые привлекли низших на свою сторону тем, что разыгрывали роль борцов за свободу и справедливость. Достигнув своей цели, они сталкивают низших в прежнее рабское положение и сами становятся высшими. Тем временем новые средние отслаиваются от одной из двух других групп или от обеих, и борьба начинается сызнова. Из трех групп только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время".

Художник: Александр Шпак


1270

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...