В Киеве состоится выставка, посвященная событиям на Майдане

В Киеве состоится выставка, посвященная событиям на Майдане

Киев, 20 ноября.

28 ноября в Киеве состоится открытие выставки, которая посвящена государственному перевороту, под названием "Свобода, Майдан, искусство". Мероприятие состоится в Музее Ивана Гончара.

Как сообщается, экспонатов собралось около 1400 собранных предметов, среди которых есть даже каски и милицейские щиты. Покажут только часть. И если вы думаете, что экспозиция будет наподобие военного музея - ружья, пули, осколки, то это не так.

Большинство экспонатов с элементами народного творчества. Каски, к примеру, с росписями, а милицейский щит использовался, как палитра художника. У каждого предмета с Майдана есть своя история. Мы смотрим на лики святых, изображенные на грубых неотесанных досках. На одной из них художник-реставратор Лев Скоп изобразил святую Анастасию, на другой - его сын, тоже художник, нанес картину "Архистратиг Михаил бьет двуглавую нечисть".

Также в музее можно увидеть жемчужина майдановской коллекции - двухметровую самодельную катапульта из которой швыряли "коктейли Молотова" и булыжники в "Беркут" на улице Грушевского. Есть здесь и портрет Тараса Шевченко, который висел в Колонном зале столичной мэрии. Когда там обитали активисты, музейщики уговорили их отдать картину. Рядом с ней гранитная табличка со стихами поэта - в память о первой жертве Майдана Сергее Нигояне.

Однако самыми страшными напоминаниями о февральских событиях годовалой давности остаются куски вывороченной брусчатки с улицы Институтской, обгоревшие шины, бутылки с "коктейлями Молотова", расплавленный плафон уличного освещения, пробитые пулями щиты. Есть здесь и носилки, на которых уносили раненых во временный медпункт в гостинице "Украина".

А вот один из главных символов революции - железная новогодняя елка - отсутствует. Она слишком большая для музея и хранится где-то на складах Музея Великой Отечественной войны у подножия Родины-матери.И если елку собрать, то в Музей Гончара она, понятное дело, не влезет. Поэтому ее заменили копией. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Экспозиция к годовщине Майдана - интерактивная. Посетители смогут в ней лично поучаствовать: наговорить на видео свои воспоминания, оставить запись или нарисовать картину. Продлится выставка примерно два месяца, с добавлением экспонатов новогодней тематики.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...