«Чур я в домике»: украинские судьи просят их не люстрировать

«Чур я в домике»: украинские судьи просят их не люстрировать

Киев, 20 ноября.

Судьи встревожены: Верховный суд Украины обратится в Конституционный суд Украины с нижайшей просьбой: а нельзя ли, там, в законе о люстрациях, посмотреть – может судей люстрировать неконституционно? Ну, как бы, беспредел? Не по понятиям? Заметим, сам закон, представляющий из себя запрет на профессию по формальному признаку, у судей возражения не вызывает. Просто за себя им боязно.

То есть, по мнению многомудрых мужей закона всех остальных люстрироывать можно, а вот лично их, судей, нельзя. Подобная простота, которая, как известно, много хуже воровства, поразила даже пресс-секретаря «Правого сектора» Борислава Березу.

«Судьи просят обратить внимание, что их запрос касается лишь их лично, а против люстрации всех остальных они ничего против не имеют. А также они утверждают, что не собираются приостановить действие Закона «Об очистке власти» и оно касается только люстрации судей. Всех иных чиновников люстрировать можно, а вот судей - НИЗЗЗЗЯ!», - написал, впечатленный подобной наглостью судей Береза.

И вправду, сам подход обескураживает. Уж если кто и сотрудничал со «злочинной владой», то это как раз судьи. Можно ли было в отчаянные времена тирании Януковича решить хоть один спорный имущественный вопрос без вмешательства суда? Если решения эти были столь «незаконны», то каким был суд? Что-то подсказывает: нехороший был суд. Такой же «злочинный».

«Мне нравится то, что судьи обратились к Конституционному суду с этой просьбой. Это подтверждает поговорку о том, что на воре и шапка горит. Единственное, что меня смущает, так это то, что судьи не понимаю преимущества люстрации официальной перед народной. Первая может лишить их доходного места, а вот вторая может лишить значительно большего», - делает выводы Береза.

Хотя мировоззрений Борислава мы не разделяем, стоит заметить – в чем-то он прав. Это как если бы члены приснопамятных внесудебных сталинских троек, попросили бы о своей безсудности. Но мы-то с вами знаем, что произошло в итоге с Ежовым и Эйхе.

 

Но все же, что представляет собой закон о люстрации на Украине? Принцип прост: все кто занимал с руководящие должности в государственных органах и силовых структурах кто занимал должность в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года подлежат немедленному увольнению без права обжалования и восстановление. А так же лишения занимать аналогичные должности. Совсем, то есть абсолютно. Иначе говоря – навсегда. Заниматься «люстрированием» буду специальные ведомственные комиссии.

Заметим, критерием применения принципа люстрации является всего одно условие – занятие той или иной должности в указанный период. Что это нам напоминает? Правильно: комиссию сенатора Маккарти, деятельность, которой заслужила в обществе зловещего эпитета «охота на ведьм». Неудивительно, что судьи, которые знают, чем это обычно кончается, испугались. Как и не удивительно, что им наплевать на судьбы других чиновников, число которых, по признанию Арсения Яценюка, может превысить миллион человек.

Между тем, согласно докладу миссии ООН, изучившей закон о люстрации и опубликовавшей 19 ноября, в среду, свои выводы, в законе содержится целый ряд нарушений норм прав человека. Но, отнюдь, не в отношении отдельно судей.

«Это абсолютно дискриминационный закон. Это запрет на профессию для формальной группы лиц. Он предполагает процессуальные действия, которые имеют карательный характер, то есть характер наказания, без судебного доказательства вины. Кроме того, в нем задействована норма коллективной ответственности. По сути, людей предполагается, карать за виновность третьих лиц. Это как если бы у вас отобрали права, только потому, что вы проезжали мимо места аварии», - объяснил журналисту НА «Харьков» харьковский адвокат Виктор Апанасенко.

Но думается, что все же судьи, при всей их ушлости и предусмотрительности все же не заметили гораздо больше опасности. Ведь кроме закона о люстрации, у украинцев есть еще мусорные баки. И, кажется, они им нравятся гораздо больше любых законов.

А в римских легионах, вместо люстрации использовали - децимацию. То есть казнили каждого десятого легионера, за трусость всех. Совершенно конституционно.

Но всех превзошли якобинцы. У них была гильотина. Судьям стоит задуматься.

Олег Денежка.


461

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...