Курс доллара – есть ли дно у нацвалюты?

Курс доллара – есть ли дно у нацвалюты?

Киев, 20 ноября.

Уже недели две страна живет по более-менее реальному курсу гривны. После того, как НБУ отказался от ее поддержки, курс доллара вырос почти на 3 грн. Как и предвиделось: после выборов, оказавшись на свободе, национальная валюта начала стремительное пике вниз головой примерно на 50 коп. в сутки, потом – легкое планирование – падение замедлилось до 33 коп. в день, сегодня же он делает видимость взлета, но как-то туго это получается – по пару копеек. Зато все новостные ленты пестрят красными заголовками: гривна, дескать, остановила свое падение, укрепилась и продолжает уверенно расти. Странно, однако, почему же тогда ее стоимость на черном рынке не такая оптимистичная (17 грн/долл.), а доллар в обычном обменнике и дальше купить нереально?

Ах да, глава Нацбанка Валерия Гонтарева считает, что равновесный курс гривны к доллару на сегодня составляет 12,5-13. Она заявляла, что НБУ позволил рынку самостоятельно найти иной уровень курса, но если обвал гривны продолжится, то регулятор снова ужесточит административные меры. Видимо, поэтому, когда официальный курс достиг уровня 15,77 грн/долл., на следующий день гривна «перестала падать». НБУ отрапортовал: «Официальный курс вырос на 2 коп. – до 15,75 грн/долл.».

«Политику НБУ можно назвать валютным геноцидом»

При этом, аналитики инвесткомпании ICU, которой ранее владела Гонтарева, курсу валют дают неутешительный прогноз. «Стоимость гривны будет колебаться в диапазоне 16-17 единиц за доллар в 2015 году, и 17-18 единиц – в 2016-м», – говорится в отчете компании. Как же так?

На прошлой неделе в Киеве состоялся круглый стол на тему «Ситуация на валютном рынке после отмены НБУ фиксированного курса». Эксперты рассуждали о фантастических, по сути, вещах: например, может ли быть курс 12 грн? И пришли к выводу: если не стремиться, не делать для этой цели все возможное и невозможное, совсем скоро доллар будет стоить 20!

Savchenko«Мы сегодня не имеем свободного курса гривны, не имеем плавающего курса, мы имеем манипулятивный административный курс гривны к доллару. Такую курсовую политику можно назвать даже валютным геноцидом относительно многих слоев населения. Это люди, которые брали валютные кредиты и пришли в тупик – что делать? Это банки, которые выдали валютные кредиты в свое время и также не знают, что делать, потому что им не возвращают средства. Это также самые малообеспеченные – пенсионеры и люди с минимальной зарплатой, потому что у них почти все доходы идут на коммуналку, а там прямая зависимость от курса. Пенсионеры тратят 20-30% на лекарства, которые сейчас в аптеках дороже в два раза. И так постепенно валютная политика перешла с макроэкономической на социальную, и уже является проблемой социальной безопасности государства», - заявил бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. 

Но немало, оказывается таких экспертов, которые именно рядовых граждан винят в данной ситуации падения гривны (а, может, и экономики?).

Lisickij«Когда мы гоняемся за долларом, тем самым не только раскручиваем курс, но и стимулируем рост цен. – Поэтому не стоит радоваться, когда вы начнете продавать эти доллары, – мол, покупали по 12, а продаем по 15. Ведь весь ваш «заработок» съест рост цен. Так что самый главный враг гривны – это сами украинцы», - считает экономист, экс-советник главы НБУ Виктор Лисицкий.

Да уж, конечно: нашему бедному народу только покупать и продавать доллары осталось. Неужели не видно, что этот бизнес устроили и подмяли под себя те, кому он выгоден в первую очередь, кто может влиять на ситуацию, те, кто то отпускает, то зажимает бедный курс и ничего не делает для поимки менял и ликвидации черного валютного рынка! Казалось бы, очевидные вещи…

Ohrimenko (1)«Наше правительство на сегодня вообще не является правительством, – прямо указывает на виновников Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. – Оно фактически выполняет указания МВФ, даже не вдаваясь в детали. МВФ, когда давали кредит, сделали прогноз: «2015 год – 12,9 грн/долл.». И сегодня наше правительство, не обладая ни самостоятельностью, ни малейшей сообразительностью, как попугаи повторяют этот курс. Что называется, выполняя и перевыполняя. Они должны принимать свои решения, несмотря на ситуацию, спорить с МВФ, доказывать!А если правительство автоматически принимает нелепый курс, это вызывает массу вопросов, один из которых – а зачем тогда оно вообще нужно?»

Также эксперт считает, что до конца года правительство, скорее всего, удержит национальную валюту на уровне 16 грн/долл.

«Он может упасть до 15,5 или 15,9 грн, может, подскочит до 16,9, потом упадет. Это до Нового года. Что дальше – не знает никто. Прогнозировать можно в условиях стабильности, а не хаоса», – пояснил он.

«Сейчас доллар по 16, а будет по 20, по 50…»

nbu2 (2)

Да никто уже и не ждет реальных прогнозов. Никто никому не верит. Никто никого не слышит, только требует. Поэтому под стенами НБУ – очередной банковский бунт. Кто их организовывает с такой четкой регулярностью, неизвестно. Да и не столь интересно. И так понятно, что любые массовые акции населения в этой стране срежиссированы, ибо не поддаются анализу при помощи логики.

По словам активистов, участие в долгосрочном – 20-дневном – мероприятии принимают граждане Украины со всех регионов страны.

«Тут присутствуют граждане, которых волнует падение курса гривны и бездеятельность Нацбанка, – рассказал руководитель Организации защиты прав вкладчиков, член общественного совета НБУ Богдан Цимейко. – Каждый день сюда будут приходить представители разных областей, пока они не услышат свой народ или не уйдут в отставку».

Участники акции обвиняют НБУ и правительство в росте курса гривны и в том, что власти никак не пытаются повлиять на ситуацию.

«Они принимают закон о защите прав кредиторов, но банки живут за наш счет, а о нас они не думают. Сейчас доллар по 16 гривен, а скоро будет по 20, потом – по 50… А дальше что? Нас посадят за решетку, потому что наши права не защищают», – говорит активистка из Харькова, оформившая валютный займ в одном из банков. – Мы передали Гонтаревой письмо с нашими требованиями. Ждем ответа!»

Интересно, что все эти люди приходят на данное «валютное вече» с повязанным на рукавах национальным биколором. О чем вы думали, дорогие сограждане, год назад?! Вам на майдане об этих, совершенно закономерных, последствиях не рассказывали? А вы сами не догадывались? Бред состоит в том, что вы и дальше продолжаете двигаться в том же направлении, хоть и «задом наперед» да с завязанными глазами. Потому как не готовы увидеть лица тех, кто идет за вами и колет штыками в спину. Вопреки всем вашим ожиданиям, это не те, кто стоял рядом под тем же зданием (и по той же причине) 45 дней назад, не те, с кем вы скакали вместе на Майдане годом ранее, и даже не тот, за кого вы проголосовали в мае, доверив будущее экономики и страны в целом, а также судьбу своих сбережений и доходов в частности.

Завтра это будут ваши работодатели, коллеги, друзья, с которыми вы съели не один пуд соли, это также близкие и даже самые родные люди, которых вы знаете всю жизнь. Родители, которых скоро выселят из квартир и домов за неуплату коммуналки, дети, которых не на что будет учить, кормить и не во что будет одевать, жены, потерявшие работу и мужья, опустившие руки от безысходности: я пашу за троих, один на семерых, сил никаких не хватает, а просвета не видно…

Екатерина Глазьева

Фото автора


2217

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...