Эксперты: Заявление Шлапака о СЭЗ в Донбассе – хорошая мина при плохой игре

Эксперты:  Заявление Шлапака о СЭЗ в Донбассе – хорошая мина при плохой игре

Киев, 19 ноября.

Министр финансов Александр Шлапак заявил о возможном создании на востоке Украины особой экономической зоны по примеру Крыма. Эксперты назвали заявление чиновника в эфире Первого национального канала пустым самопиаром и "хорошей миной при плохой игре".

Министр сообщил, что правительство пересматривает свою политику в отношении Донецкой и Луганской областей, включая возможность создания свободной экономической зоны в регионе.

Шлапак Александр«Мы работаем над различными сценариями, не исключая и такой. Те проекты, которые мы нарабатывали раньше и подавали в предыдущий парламент, основывались на том, что нам удастся сохранить этот регион под контролем Украины. Сейчас мы вынуждены пересматривать свою политику по отношению к этому региону», - сказал Шлапак.

При этом он напомним, что около 30% валютной выручки страны приходилось на Донецкую и Луганскую области.

«На все области, часть которых контролируется нами, допустим как Мариуполь, Северодонецк, Краматорск, которые для нас очень важны, - тут я не могу их разделить, приходится 30% выручки, но думаю, что если взять регион в целом, то 20% валютной выручки мы фактически потеряли», - признал министр.

После фактического объявления Донбассу экономической блокады, заявление министра о свободной экономической зоне выглядит довольно странным, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

http://photoxpress.ru/«Я не понимаю, как можно практически одновременно объявлять региону экономическую блокаду, чтобы все его население умерло с голоду, и заявлять о создании в нем свободной экономической зоны. Я не могу это интерпретировать. Мне известно, что эта тема обсуждалась ранее, еще до того, как в самопровозглашенных народных республиках прошли выборы. Но почему она снова всплыла сейчас, после того, как правительство издало распоряжение о прекращении финансово-экономической деятельности в регионе, выводе с неподконтрольных территорий госучреждений и эвакуации сотрудников, я не понимаю», - констатировал Погребинский.

Известный аналитик и блогер Александр Роджерс, комментируя заявление Шлапака, провел параллель между политикой Киева на Донбассе и в Крыму.

Роджерс2_1«Действия Киева в отношении Донбасса сегодня аналогичны тем, что были предприняты в сентябре в отношении Крыма. 25 сентября Порошенко подписал указ о создании свободной экономической зоны в Крыму. А буквально через неделю Нацбанк прекратил всю финансово-экономическую деятельность на территории полуострова. Жители Крыма были признаны нерезедентами Украины, а бизнесу было запрещено инвестировать средства в проекты полуострова. Теперь аналогичный сценарий разыгрывается в отношении Донбасса», - сказал Роджерс.

По его словам, Шлапак пытается сделать «хорошую мину при плохой игре». Киев не хочет признавать факт, что территории ДНР и ЛНР им полностью не контролируются, и делают в очередной раз вид, что хочет дать региону автономию. Это очередное заигрывание с публикой без ответственности за последствия, считает блогер.

Отметим, что и жители самопровозглашенных Народных республик вряд ли захотят вернуться в состав Украины, какие бы "зоны" им не предлагали.

Граудиньш"Сохранить Донбасс в составе Украины не удастся. Я дал слово населению Донецка, что передам их точку зрения: они никогда, ни на каких условиях не будут жить в государственном образовании под названием Украина. Этот факт мировое сообщество должно принять.  Любые решения Порошенко об особом статусе и полномочиях Донбасса – это только продление войны. Выход из создавшейся ситуации один – остановить боевые действия, и образовать новые государства. Другого пути у Украины нет", - заявил в интервью НА "Харьков" правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш, побывавший в качестве наблюдателя на выборах в ДНР 2-3 ноября.

Рита Самойлова


789

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...