ДИНАРА ЗЛОБИНА: Экономическая блокада или полный отказ Украины от Донбасса в пользу республик?

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Экономическая блокада или полный отказ Украины от Донбасса в пользу республик?

Если ранее украинские власти рассматривали возможность сохранения  региона под своим контролем, то в настоящее время, украинские власти «вынуждены пересмотреть свою политику по отношению к этому региону». Поэтому, «правительство Украины  приняло соответствующее решение о прекращении финансирования этих территорий».

Сейчас идет много споров вокруг так называемой блокады со стороны Украины.

Но, давайте разберемся в этом вопросе.

Республики ДНР/ЛНР вот уже несколько месяцев в войне отстаивают свою независимость от Украины. Так почему же сейчас ситуация, когда официальный Киев решился на этот шаг, фактически заявив о том, что украинские власти выведут с территории  провозглашенных республик свои государственные учреждения  и банки, вдруг началась паника?

Киев, официально идя на такой шаг, дал понять, что смирился с потерей Донбасса, и в подтверждение слов Порошенко о том, что Украина не будет продолжать войну за занятые ополченцами территории.

Не надо забывать, что казна Украины давно пуста, страна сидит «на кредитной игле» и каждый раз, чтобы получить новый кредит буквально выполняет все прихоти Запада. Кроме того, у нее своих проблем «выше крыши»: украинским пенсионерам нечем платить пенсии, нечем платить зарплаты и своим работникам, а в экономике – сплошь «провалы и дыры».

Поэтому, с точки зрения Украины - это было просто финансовое отсечение того, что уже не будет принадлежать Украине исходя из реалий.

Напомним, республики 2 ноября провели выборы глав республик в Верховные советы республик, имеются теперь там и свои депутаты. Главы республик отказались от проведения выборов по украинским законам, сославшись на независимость. П. Порошенко отменил после этого Закон об особом статусе Донбасса, в силу его ненадобностью в связи с этим.

Сегодня Министр финансов Украины А. Шлапак в интервью украинскому телевидению сообщил о том, что правительство Украины пересматривает свою политику по отношению к республикам ДНР/ЛНР.

Далее он сказал о том, что если ранее украинские власти рассматривали возможность сохранения  региона под своим контролем, то в настоящее время, украинские власти «вынуждены пересмотреть свою политику по отношению к этому региону». Поэтому, «правительство Украины  приняло соответствующее решение о прекращении финансирования этих территорий».

Надо учесть тот факт, что эти решения украинских властей приняты сейчас накануне принятия государственного бюджета Украины на следующий год. А это означает, что претендовать на подконтрольные ополченцам территории украинские власти в будущем не намерены, так как их финансирование не будет заложено и на следующий год.

Вот что произошло на самом деле!

Можно, конечно, предположить и элемент политического шантажа в виде блокады со стороны украинского руководства.

Другой вопрос, что руководство ДНР/ЛНР оказалось не готово ни морально, ни финансово к такому резкому шагу Киева, и теперь возникла ситуация когда нужно предпринимать какие-то конкретные шаги по социальному обеспечению населения той части Донбасса, которая  подконтрольна ополченцам, уже самостоятельно самим руководством республик.

Но, такую ситуацию нужно было предвидеть, ведь война велась за НЕЗАВИСИМОСТЬ республик.

Просто нужно начать работать в этом направлении!

Руководству республик нужно заняться разработкой экономической стратегии в рамках своих территорий.

Что касается убыточности этой блокады для всей Украины, то в этой ситуации уже не надо думать о том, что будет на Украине или что будет с Порошенко в связи с этим.

Сейчас надо думать о том, как создать на территории  республик свою банковскую систему, финансовую систему, где взять деньги, как выплачивать пенсии и пособия.

Да, сохранять экономические связи с Украиной нужно, так как многие крупные предприятия  на территории республик поставляют продукцию  Украине, но наличие экономических связей также не подразумевает выплат зарплат работникам предприятий республик  ДНР/ЛНР страной Украиной.

Так как, когда говорят о независимости республик, то речь идет в первую очередь о независимости финансовых систем.

Ситуация сложилась конечно серьезная, в первую очередь, для населения республик, и оханьем и причитанием здесь не поможешь.

В сложное положение сейчас поставлена и Россия, которой, возможно, придется взять бремя по решению многих вопросов на себя по просьбе руководства республик на каких-то условиях, так как население республик - русское.

В настоящее время Яценюк призвал Россию к переговорам по ситуации в ДНР\ЛНР. Но разговаривать нужно в первую очередь с руководством республик, где должны быть четко оговорены все условия взаимоотношений между сторонами.  Хотя понятно, что Яценюк как экономист понимает, что республикам без помощи соседней России не решить многих ключевых вопросов.

Переходный период от войны к миру всегда сложен. Даже по той простой причине, что разрушена инфраструктура, расположенная на территории республик, разрушены экономические связи, логистические звенья и т.д.

Но, сейчас тот подходящий момент, когда необходимо продолжать действия по мирному урегулированию между сторонами. К продолжению такого диалога призывают руководители республик ДНР/ЛНР, подчеркивая именно важность минского формата. О дальнейшем диалоге со своей стороны говорит и украинский президент Порошенко, и даже премьер Яценюк, который ранее говорил о продолжении войны за возвращение территорий, сегодня уже настаивает на диалоге о мире.

В этом направлении уже сделаны важные шаги, и нельзя на этом останавливаться, чтобы конфликт не перерос в глобальную войну с участием различных внешних игроков!

Руководству республик дан карт-бланш для реализации планов и фактическому претворению в жизнь всего того, о чем мечтало население республик - мирной жизни, независимой от Украины.

Динара Злобина


1834

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...