ПЛАТОН БЕСЕДИН: Решающая битва за Крым – ещё впереди!

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Решающая битва за Крым – ещё впереди!

Украина захочет вернуть Крым обратно. Это очевидно. И последние заявления Петра Порошенко – тому подтверждение. Ему вторит и министр иностранных дел Павел Климкин, уточняя, что возвращение полуострова будет осуществляться не военными, а политическими методами. Какими именно, видимо, уже обозначил украинский президент в знаменитой одесской речи: «У нас работа будет – у них ее нет. У нас пенсии будут – у них их нет. У нас поддержка людей – детей и пенсионеров – будет, у них ее нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах».

Впрочем, военный путь также не исключён. Не случайно идёт переформатирование ударного батальона «Крым»: добор новобранцев, инструктаж, тренировка. При этом его командир насколько самонадеян, настолько и откровенен: «Наша конечная цель – освободить от оккупации полуостров».

Пример Донбасса, куда пришли ударные карательные батальоны – не те пацаны, которых выдернули из Сум, Полтавы, Винницы и бросили в ад, приказав убивать, а реальные фанатики и нацисты – заставляет прислушиваться к подобным словам.

В «крымском вопросе» Украина, действительно, готова на многое. И понять её, как говаривал известный киногерой, немудрено: она хочет вернуть своё. То своё, что когда-то ей странным образом подарили вместе с миллионами русских людей.

Киев готов даже на то, чтобы создать «альтернативный Крым». Об этом, в частности, заявил Мустафа Джемилёв. Верховная рада может отдать Генический район, чтобы создать там автономную от оккупированной территории зону нового Крыма.

Собственно, всё это, в той или иной степени, украинское правительство начало бы реализовывать уже сейчас, если бы имелась такая возможность. Но пока нет ни материальных, ни человеческих ресурсов.

Зато есть Донбасс, который отвоёвывать тоже надо. И тут снова всё громче звучит бряцанье оружием. Вот уже и сам Порошенко – человек, безусловно, разумный, желающий договариваться, но зажатый в хозяйские тиски так, что не выдохнуть, не вдохнуть – заявляет: «Украина готова к тотальной войне с Россией».

В запале сказано? Вряд ли. Скорее, прощупывают крымскую почву. Ведь именно там должна состояться новая битва. Как только разберутся с Донбассом. И как только будет дана команда и оказана помощь с Запада.

Нужно ли это самой Украине? Конечно, нет. Более того – судя по тому, что происходило на полуострове последние двадцать лет, Крым не особо был нужен Киеву и раньше. В качестве «дойной коровы» сейчас он, может быть, и сгодился, но в формате нынешнего мироустройства кто разрешит доить полуостров Киеву?

Те здравые люди, что ещё остались в украинском правительстве, это отлично понимают. Впрочем, как понимают они и то, что от них ничего не зависит. Крым предназначается ни для России, ни для Украины. Он нужен Западу. И желательно с лояльным населением. А лучше – без него. Так в своё время Гитлер планировал населить Крым тирольцами.

И та раскачка, что идёт сейчас – не только следствие, но и причина. Подготовка к тому, чтобы формально забрать Крым Украине обратно, а фактически передать его в НАТО, курс на вступление в которое окончательно заявил Пётр Порошенко.

Удастся ли это сделать, зависит даже не от Европы, Украины или России, а от самих крымчан. Их голос, решимость, настроения окажутся доминантными.

Платон Беседин, писатель и публицист


1469

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...