На Украине стали чаще пропадать дети

На Украине стали чаще пропадать дети

Харьков, 19 ноября.

Нестабильная ситуация в обществе и резкое ухудшение криминогенной обстановки в Украине сказались не только на количестве вооруженных нападений и грабежах, но и на количестве пропавших людей, особенно детей и подростков. Так, за 9 месяцев текущего года в Украине пропало более 5 тыс. детей, что приблизительно столько же, сколько в прежние годы за весь год.

Так, 12 ноября в Харькове ушел из частной школы и пропал 15-летний китайский подросток Сюй Ифэй. Несмотря на то, что объявлениями о его розыске увешан весь Харьковский метрополитен, пока поиски мальчика не дали результатов. Продолжаются розыски и 16-летней Элины Шаваровой, которая 2 ноября ушла из дома в Харькове и до сих пор не дала о себе знать. Харьковские милиционеры разыскивают троих воспитанниц Харьковского областного центра социально-психологической реабилитации детей. В октябре появилась информация о пропаже двоих воспитанников Харьковского областного приюта для детей.

По мнению Дениса Н., ученика 9-го класса одной из школ Харькова, пропало намного больше подростков, чем об этом пишут в интернете.

"Просто не все родители подают заявления в милицию. В параллельном классе два брата пропали, возвращаясь со школы. Их нашли через две недели, говорят, заплатили за них большой выкуп. У них отец занимается ремонтом автомобилей, в принципе неплохо зарабатывает, даже сейчас. Чтобы избежать расспросов, их перевели в другую школу. Говорят, держали на даче недалеко от Харькова, особо не обижали, но сказали, если родители не заплатят выкуп - убьют и утопят в ближайшем озере", - рассказал Денис.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, киднеппинг - один из самых распространенных и простых способов криминального зарабатывания денег.

"Харьков находится практически на границе с воюющими территориями. Беженцы, военные, вышедшие из тюрьмы лица без определенных занятий - в такой толпе легко затеряться и легко спрятаться. Часть преступлений попадает в официальные сводки, и даже якобы быстро раскрываются, как взрыв в пабе "Стена", а сколько на территории области действует банд, которые воруют людей? По самым скромным оценкам, их количества исчисляется десятками. Это очень доходный бизнес", - сообщил источник в областном управлении милиции.

15-летняя Алиса К. из частной харьковской школы говорит, что часто подростки и сами сбегают, даже те, кто живут в относительно благополучных, полных семьях.

"Знаете, была кажется такая детская книга про страну, где всем все стало можно. Так вот, мне кажется, сейчас везде наступила такая страна. Мы же смотрим телевизор, читаем интернет, видим, что никаких правил нет, в Донецке бомбят, Крым отделился. А мы, по мнению взрослых, должны сидеть за партами и читать книги. Думаю, это неправильно. Мы с подругами по секрету от всех ходим на курсы медсестер и собираемся ехать помогать ополченцам", - рассказала Алиса.

По словам Нины Мироновой, подросткового психолога, такие настроения крайне характерны для периодов социальной нестабильности и эмоционального напряжения в обществе.

"Дети и подростки более восприимчивы к атмосфере вокруг них, и как зеркало отражают происходящее. К сожалению, родители и преподаватели недостаточно внимания уделяют опасности, которая исходит от огромного количества информации, которая на них валится ежедневно. Результатом становится неадекватное поведение подростков - они в прямом и переносном смысле бегут от окружающего их напряжения, от разговоров взрослых о войне, о проблемах на работе, о невыплаченных кредитах, о неуверенности в завтрашнем дне", - сказала Миронова.

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...