Киев компенсирует невыплатами пенсий убытки от простоя предприятий Донбасса

Киев компенсирует невыплатами пенсий убытки от простоя предприятий Донбасса

Киев, 18 ноября. 

По мнению экспертов, средства, которые Киев сэкономит на сокращении финансирования Донбасса не компенсируют потери от остановки предприятий в этом регионе. 

По словам экономиста, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, невыплата социальных пособий и зарплаты бюджетникам Донбасса не смогут покрыть потери Киева от прекращения работы предприятий в Луганской и Донецкой областях. Слова Охрименко передает "Корреспондент".

«Так сложилось, что в этом регионе много пенсионеров, и, что важно, много специальных пенсионеров - шахтеры, которые раньше выходят на пенсию. Но в этом регионе находятся и большие предприятия. И когда они работали, мы получали налог на прибыль, НДС, получали экспортную выручку, плюс там работало достаточно много людей и предприятия платили подоходный налог и социальный взнос», - рассказал эксперт.

Охрименко утверждает, что по самым скромным подсчетам из-за конфликта на востоке Украины бюджет лишился примерно 21 миллиарда гривен. Сумма же, которая будет сохранена за счет прекращения всех выплат на территориях, подконтрольных ополченцам, меньше в несколько раз.

«Удастся сэкономить около 5 миллиардов, может 7, за год. Трудно говорить, потому что нет никаких четких данных. Еще же специфика в том, что урезание выплат касается только тех, кто там остался. Будет экономия, но за счет потери налогов мы потерям больше. Говорить о том, что таким путем мы можем решать проблему дефицита бюджета, нереально»,- добавил Охрименко.

 


197

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...