Управления соцзащиты отказывают в переоформлении пенсий жителям ЛНР и ДНР

Управления соцзащиты отказывают в переоформлении пенсий жителям ЛНР и ДНР

Мариуполь, 18 ноября.

Отделения соцзащиты Украины начали отказывать жителям ДНР и ЛНР в переофомлении пенсий. Как пояснили чиновники, это связано с вышедшим на минувшей неделе распоряжением Кабмина.

Как известно, у самопровозглашенных республик на данный момент нет средств для выплаты пенсий и социальных пособий. Чтобы получить свои гроши, старики выезжают в подконтрольные Киеву районы и подают документы на переоформление пенсий. Вчера у одного из мариупольских отделений соцзащиты выстроилась очередь из более чем 700 пенсионеров. В помещении все не разместились, двухстам старикам пришлось мерзнуть на улице. А тут еще незадача - с минувшей пятницы жителям ДНР и ЛНР начали отказывать в приеме документов.

Корреспондент НА "Харьков" связался с управлением труда и соцзащиты и попросил прокомментировать ситуацию.

«До пятницы мы принимали документы из всех неподконтрольных Киеву районов. Однако после выхода распоряжения Кабмина, жителям населенных пунктов, вошедших в перечень неподконтрольных городов и населенных пунктов, в получении справки отказываем. Так уже произошло с жителям Тельмановского района, некоторых сел Новоазовского района», - рассказала заместитель начальника УТСЗН Орджоникидзевского района Мариуполя Наталья Тюльпина.

Как ранее сообщало НА "Харьков", 7 ноября распоряжением правительства был утвержден перечень населенных пунктов, не подконтрольных Киеву. В данный список вошли 23 города областного значения и 10 районов Донецкой и Луганской областей. В перечень включены оба областных центра.

В перечень вошли: Донецк, Докучаевск, Горловка, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск (в том числе Зугрэс), Шахтерск, Ясиноватая, а также Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск и Стаханов.

В управлениях труда говорят, что конкретных разъяснений, на какой период людям будет отказано в переоформлении пенсий, они не получали.

Отметим, что сегодня средняя пенсия на Украине составляет 1875,25 грн. На военные нужды Киев ежедневно тратит от 5 до 6 млн грн.

Президент России Владимир Путин назвал большой ошибкой указ Петра Порошенко об экономической блокаде юго-востока страны. На пресс-конференции по итогам саммита G-20 в австралийском Брисбене Путин заявил, что узнал о решении украинского президента из средств массовой информации. Он выразил недоумение тем фактом, что Киев «собственной рукой отрезает эти регионы», подчеркнув при этом, что «они переживут и это».

Рита Самойлова


2490

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...