Перед управлением соцзащиты Мариуполя мерзнут двести пенсионеров

Перед управлением соцзащиты Мариуполя мерзнут двести пенсионеров

Мариуполь, 17 ноября.

Перед управлением труда и социальной защиты Жовтневого района Мариуполя мерзнут 200 пенсионеров. Они прибыли из ДНР и ЛНР и хотят пройти регистрацию для переоформления пенсии.

Старики, всю жизнь отработавшие на благо Украины и по воле судьбы проживающие на территориях Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик, возмущены отпущенными государством для этого сроками. Как известно, в ЛНР и ДНР Киев прекратил выплаты пенсий и социальных пособий.

Мариуполь1Как сообщают очевидцы, в 15 часов в офис зашел только 500-й очередник, а в списке более 700 пенсионеров. Вся очередь в помещение УТСЗН не помещается, поэтому паре сотен приходится по несколько часов мерзнуть на улице.

Оставшиеся мерзнут по несколько часов на улице при минусовой температуре и сильном ветре.

Напомним, что ситуация с пенсиями и зарплатами на юго-востоке Украины просто катастрофическая. Все выплаты в регионе прекращены с апреля 2014 года, когда в Донбассе начались боевые действия.  Чтобы получить свои пенсионные гроши, многие старики пытаются перерегистрироваться на территориях, подконтрольных  Киеву.

По данным Пенсионного фонда Мариуполя, средний размер пенсии в настоящее время составляет 1875,25 грн.; общая сумма выплат пенсионерам за минувший месяц в городе составила 96181359,81 грн.

«До пятницы мы принимали документы из всех неподконтрольных районов, однако после выхода распоряжения Кабмина, где указан перечень неподконтрольных городов и населенных пунктов, их жителям отказывают в получении справки», - сообщила начальника управления – начальник отдела денежных выплат и компенсаций УТСЗН Орджоникидзевского района Наталья Тюльпина.

В данный перечень вошли 23 города Донецкой и Луганской областей и оба областных центра: Донецк, Докучаевск, Горловка, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск (в том числе Зугрэс), Шахтерск, Ясиноватая, а также Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск и Стаханов.

По словам главы ДНР Александра Захарченко, Украина обязана платить пенсии людям, проработавшим на ее благо всю жизнь. Но этого не происходит. Киев устроил самопрвозглашенным республикам блокаду. На пенсионеров у Порошенко денег нет, а на войну по 5-6 млн гривен в день выкинуть не жалко.

"Для выплаты пенсий ДНР необходим 1,3 млрд гривен. Киев денег не дает. Но благодаря гуманитарной помощи из России мы в течение нескольких месяцев закроем этот вопрос", – сказал Захарченко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенкоотменил закон об особом статусе Донбасса. В указе предписывается всем госучреждениям, предприятиям и организациям эвакуировать своих работников и вывезти имущество и документацию.

Президент России Владимир Путин назвал большой ошибкой указ Петра Порошенко об экономической блокаде юго-востока страны. На пресс-конференции по итогам саммита G-20 в австралийском Брисбене Путин заявил, что узнал о решении украинского президента из средств массовой информации. Он выразил недоумение тем фактом, что Киев «собственной рукой отрезает эти регионы», подчеркнув при этом, что «они переживут и это».

Рита Самойлова


739

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...