На Roshen Порошенко претендуют "Бабкины семечки"

На Roshen Порошенко претендуют "Бабкины семечки"

Киев, 17 ноября.

Президент Украины подтвердил, что его доверенные лица ведут переговоры о продаже кондитерской фабрики Roshen в Липецке. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild.  Основной претендент на шоколадный актив Порошенко - предприниматель из Томска.

Денис Штенгелев

Томский предприниматель Денис Штенгелев хочет купить "Рошен" Порошенко.

Как стало известно из российских источников, основным претендентом на покупку российских активов "шоколадного короля" является холдинг "КДВ групп", основателем и совладельцем которого является томский предприниматель Денис Штенгелев. Кроме самих фабрик, российская компания также намерена купить логистический центр "Рошена".

"КДВ групп" основана в 1994 году на базе кондитерского дома «Восток» выпускниками Томского госуниверситета. В 1997 году приобрели Яшкинский пищекомбинат – крупнейшее кондитерское предприятие в Кузбассе. В конце 2000-х ассортимент выпускаемой продукции был расширен за счет приобретения ЗАО «Бриджтаун фудс» (сухарики «Три корочки») и холдинга «Сибирский берег» («Кириешки», «BeerKa») – лидеров российского рынка снеков. Также «КДВ групп» имеет права на бренд «Баренцев». В настоящее время холдинг объединяет шесть комбинатов и пробует себя в новых сегментах - в ритейле (проект «Ярче!») и в сфере спортивной индустрии (проект «Кенгуру»). Выручка группы в прошлом году составила 43,4 млрд рублей, увеличившись за год на 10,8 млрд рублей. В этом году томский холдинг «КДВ групп» вошел в рейтинг Forbes.

Липецкая фабрика Рошен

"Рошен" принадлежит 7% российского кондитерского рынка.

Выручка российского подразделения кондитерской фабрики Roshen - ОАО Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" - в 2013 году по РСБУ увеличилась на 23% по сравнению с предыдущим годом и составила 2,16 млрд рублей. По данным Roshen, доля компании на российском кондитерском рынке составляла 7%.

Продажами президентских активов занимается инвестиционная компания Rothschild & Cie, находящаяся в собственности одноименной династии банкиров. В настоящее время исполнительным директором и сопредседателем Rothschild & Cie является Джованни Сальветти.

Отметим, что кондитерская корпорация Roshen - основной актив Порошенко. Кроме этого президент Украины владеет Севастопольским морским заводом, "Ленинской кузницей" в Киеве, Песковским заводом стеклоизделий под Киевом, страховой компанией "Країна", Международным инвестиционным банком, аккумуляторным заводом "Энергоавтоматика" в Днепропетровске, телекоммуникационной фирмой "Экран" (бренд Maximum TV). Среди активов Порошенко также холдинг "Укрпроминвест-Агро", "Интеркорн Корн Просессинг Индастри" и "Днепровский крахмалопаточный комбинат". Президенту принадлежат столичный спортклуб "5 элемент" и телевизионный "5 канал".

Напомним, что согласно ст. 103 Конституции Украины, президент Украины не имеет права «заниматься иной оплачиваемой либо предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли».

Петр Порошенко после своей инаугурации 7 июня 2014 года неоднократно обещал в ближайшее время продать свой бизнес.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...