В Греции прошел митинг против фашизма на Украине

В Греции прошел митинг против фашизма на Украине

Афины, 17 ноября.

В афинском политехническом университете прошел антифашистский митинг. Собравшиеся протестовали против распространения фашизма на Украине. Они скандировали: "В Украине, и везде бейте фашистов и неонацистов". Сегодня же в университете открылась фотовыставка "Нет фашизму в Украине".

Акция прошла в 41-ю годовщину штурма университета войсками фашистской хунты, и была организована антифашистской организацией Греции. В акции участвовали сотни греков, а также граждане Украины и России. Митинг начался с возложения цветов к мемориалу памяти героев Политехнио, погибшим при штурме этого учебного заведения 17 ноября 1973 года. После возложения цветов митингующие прошли в учебный корпус вуза, скандируя «Красная армия побьет империалистов и фашистов» и «в Украине, и везде – бейте фашистов и неонацистов».

Политехнио

Афины. Политехнио. Антифашистский митинг.

Как утверждают организаторы митинга, за несколько дней до проведения акции на них пытались оказать давление со стороны посольств Украины и Великобритании.

"Руководству университета "Политехнио" позвонили из посольства Англии, а затем из посольства Украины  - просили не допустить проведения данной акции. На что руководство университета ответило категорическим отказом, заявив, что мы живем в демократический стране", -  рассказал участник акции, журналист Андреас Зафирис в своем видеоинтервью .

Он также сообщил, что руководство университета отказало посольству Украины в проведении ответной выставки посвященной "Героям АТО".

Видеозапись акции опубликована на YouTube.

Митинг против фашизма на Украине прошел также в Лондоне. Сотни человек собрались на Трафальгарской площади с требованием остановить геноцид населения на востоке страны. Демонстранты вышли на улицу с антифашистскими лозунгами, по словам участников акции, возрождение неонацизма опасно не только для Украины, но и для всей Европы.

Напомним, 14 ноября аналогичная антифашистская акция прошла в Брюсселе. Ее организатором выступила платформа бельгийских организаций против крайне правых сил и расизма, молодежное крыло Всеобщей конфедерации труда Бельгии и представители Союза студенческих профсоюзов. Всего в демонстрации приняли участие около 600 человек, они несли в руках транспаранты «Нет фашизму на Украине».

В сентябре митинг в поддержку жителей Донбасса , собравший многотысячную толпу, прошел в чешской Праге. В этот же день участники акции подписали петицию с призывом к властям Чешской Республики о выходе из НАТО. Как заявили демонстранты, шаги, которые предпринимает Альянс, лишь толкают Европу к конфликтам.

О ростках фашизма в Чехии заявляла в интервью НА "Харьков" и лидер украинских социалистов Наталья Витренко, вернувшись в октябре из Праги.

«В Чехии готовят заваруху — это абсолютно ясно. В Праге уже видны ростки нацизма. Экспорт украинского фашизма в ЕС обеспокоил даже ПАСЕ», —подчеркнула Витренко.

В мае антифашистский митинг захлестнул Мадрид. Акция была официально разрешена испанскими властями. Собравшиеся держали в руках лозунги: "Против фашизма и империализма на Украине". Участники акции также выступили против трагических событий в Одессе 2 мая этого года.

Рита Самойлова


1038

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...