Зарплаты на Украине – в пропасть вслед за гривной

Зарплаты на Украине – в пропасть вслед за гривной

Киев, 17 ноября.

Отечественные эксперты пессимистично оценивают ситуацию в Украине с предлагаемой оплатой труда.

По словам директора рекрутинговой компании «Форсаж» Елены Грищук, сокращение зарплат продолжается.

«Особенно это касается менеджеров высшего и среднего звена. У рядовых работников этот процесс остановился только потому, что урезать им выплаты уже некуда», – говорит специалист.

А что государство? Похоже, власти больше заняты погоней за долларом, чем контролем уровня зарплат в стране. Вопрос: чем для страны чревата такая ситуация?

Все ниже и ниже и ниже

ZPukr

Средняя зарплата, предлагаемая работодателями при объявлении вакансий. Источники: work.ua, headhunter.ua, rabota.ua.

И это не говоря о том, что даже без урезаний – в долларовом эквиваленте – зарплаты сократились уже вдвое с начала года. Самые высокие доходы теперь у программистов и IT-специалистов – на сегодня это фактически единственная категория работников, у которых доходы привязаны к актуальному курсу доллара. У других же офисных специалистов зарплата зафиксирована чаще всего в гривнах.

«Имеющаяся у нас в этом году инфляция солидно уменьшает реальную зарплату, – считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Кроме того, происходит рецессия – снижение деловой активности, что влияет, в том числе, и на снижение потребности в работе. Соответственно, уменьшается спрос на рабочую силу, что и приводит к снижению зарплат».

Справедливости ради стоит привести здесь как официальные данные, так и опрошенный нами «глас народа», получающего сии выплаты на руки. Согласно данным Госстата, по итогам октября номинальная зарплата в стране выросла, хоть и весьма скромно. По данным на 1 ноября, она составила 3481 грн, что на 111 грн или на 0,3% выше аналогичного показателя месячной давности, но на 15% меньше ее уровня годичной давности. При этом октябрь стал катастрофическим по выплатам заработной платы. За месяц долги по зарплатам в стране выросли на 343 млн грн и составили почти 1,8 млрд грн, а с начала года они увеличились более, чем вдвое. Если в январе украинские предприятия недоплатили своим труженикам 753 млн грн, в сентябре – 1424 млн, то в октябре – уже 1767 млн грн.

Vox populi

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«В реальном долларовом эквиваленте средняя зарплата у нас сейчас около 200 долл., а вот до майдана было около 400 долл. Пусть еще 50% в тени. Итого – 600 долларов, – подсчитал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. – Тоже мало, скажем, для Польши, где она, согласно данным МОТ, составляет 1 536 долл. И даже для России, добавим, где, согласно тем же оценкам, получают в среднем 1 600 долларов».

«Средняя «зэпэ» по Киеву – 250-600 долл. по текущему курсу. Это Киев, который всегда в три-четыре раза выше остальных регионов страны, – дополняет Юрий Лукашин, менеджер среднего звена на одном из столичных предприятий. – Но нынче этих денег в столице только на еду и коммуналку едва хватает. В областях за эти же средства можно куда больше себе позволить. Но ничего подобного и близко на массовом рынке труда там нет».

«Какие 200 долларов! Пойдите за пределы Киева и скажите там об этом. Вас закидают камнями. 2000 грн – средняя зарплата в регионах, а многие работают за 1500, – возмущается Анатолий Франчук из Чернигова. – В пятницу моей знакомой учительнице дали зарплату за сентябрь – 1600 грн. И это она на полторы ставки... Хорошо живем!»

Владимир Лелюк, харьковчанин: «Моя супруга: работает в Академии, доцент, кандидат экономических наук, стаж работы более 25 лет. Со всеми надбавками начисленная зарплата составляет менее 5 000 грн! По курсу НБУ это примерно 320 долл. Если надбавки снимут – будет 2900 грн, примерно 180 баксов. Но! Когда высчитают все налоги, картина получится еще более тусклая».

Андрей Пальченко, музыкант из Одессы: «И в какую Европу вы теперь пойдете с такой своей зарплатой? Нищим там делать нечего. Ну, разве что на заработки. За это боролись – горшки выносить? Право уехать нам скоро, может быть, дадут, а возможности нет. И что теперь?».

«Скачемо далі, – будто отвечает ему Вадим Герасимчук из Винницы, разводя руками. – Самое плохое, что ситуация только ухудшается. Люди начинают получать счета за тепло... А цены на продукты и так уже выросли. Тут вопрос выживания…».

 

Вперед, в прошлое?

Согласен с народом и эксперт Охрименко.

«Это как в первобытном обществе: выживает сильнейший… Сейчас действительно много людей осталось без работы, и им реально сложно будет платить по новым ценам. Для большинства регионов – отдать 1,5 тыс. грн за коммунальные услуги – неподъемные деньги. Думаю, такие платежи потянут не более 20% жителей страны. Остальные просто не смогут платить, и мы вернемся к уровню неплатежей начала 90-х», – считает аналитик.

Екатерина Глазьева

Инфографика автора


3472

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...