Эксперт: Отмена визового режима с ЕС спровоцирует массовый побег украинцев из страны

Эксперт: Отмена визового режима с ЕС спровоцирует массовый побег украинцев из страны

Киев, 16 ноября.

По мнению эксперта по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов Андрея Гайдуцкого, отмена визового режима между Украиной и ЕС, который прогнозируют на 2015-2016 годы, может спровоцировать украинцев мигрировать за рубеж.

По мнению эксперта, в течение нескольких лет после внедрения безвизового режима, Украину могут покинуть около 3 миллионов человек. Как пример он приводит опыт ряда стран Центральной и Восточной Европы, из которых после вступления в ЕС начался массовый отток жителей.

Гайдуцкий прогнозирует, что основной поток мигрантов направится в Польшу, поскольку у украинцев особый интерес к этой стране. Ожидается, что в страну в ближайшие 2-3 года выедет более миллиона наших соотечественников. По прогнозным оценкам польского Центра восточных исследований OSW, эмиграция украинцев будет усиливаться до 2028 г. В 2015-2017 гг. и 2025-2028 гг. будет активный рост, связанный сначала с отменой визового режима, а затем с присоединением к ЕС.

Эксперт выделил три выталкивающих фактора из Украины: 1) напряженная военно-политическая ситуация; 2) сложная экономическая ситуация; 3) снижение уровня занятости и реальных доходов населения.

Главным же притягивающим фактором является значительный разрыв в доходах населения между Украиной и странами ЕС, усиливающий желание украинцев поехать на работу за границу.

Напомним, безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом предположительно будет введен в мае 2015 года. В это время в Риге должен состояться cаммит Восточного партнерства.

 


1681

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...