Реалии войны в Донбассе: Солдатики продают автоматики

Реалии войны в Донбассе: Солдатики продают автоматики

Донецк, 19 ноября.

По сравнению с августом этого года, военная ситуация в Донбассе стабилизировалась, перейдя в ситуацию «позиционного тупика». Попытавшись возобновить наступление, ВСУ получили серьезного «тычка» и перешли к тактике бесконечных артиллерийских обстрелов. И морального разложения в холодеющих окопах. А когда армия разлагается, она пытается вернутся к привычками мирного времени. Например, начать торговать оружием. Чем и была славна украинская армия все эти 23 года.

В украинские штабы несутся десятки рапортов о «потерянном» оружии. И оно бы ничего, вполне можно допустить, что призванный еще вчера солдат-срочник по неопытности может потерять автомат. Но когда оружия начинают терять повзводно и поротно, десятками стволов, в том числе и тяжелого вооружения - в это поверить уже трудно.

Так, согласно сообщениям украинских СМИ, только в августе и только бойцами одной роты патрульной службы милиции особого назначения «Свитязь» было потеряно: автоматов Калашникова – более 20 штук, пистолетов Макарова – 18 единиц, еще -10 пистолетов «Форт-14», несколько пулеметов РПК и ручных противотанковых гранатомета РПГ-7В. Все что нажито непосильным трудом.

Вот только в потерю их верится с трудом.

«Я много конфликтов прошел в начале 90-х. И Карабах видел и Приднестровье. Потом обе чеченских. И везде оружием торговали. Причем очень часто в обе стороны. Солдат срочной службы, он иногда просто в скотском состоянии находится, ему так жрать охота, что он о том, что это оружие по нему стрелять будет уже и не думает», - рассказывает журналисту НА «Харьков» ополченец Виктор с позывным «Рысь».

И это очень похоже на правду. Армия, снабжаемая волонтерами вместо службы тыла, да еще на деньги собранные «смсками», мало похожа на организованную военную силу. И, несмотря на то, что командование ВСУ старается держать своих срочников, да и другие подразделения, подальше от частей ЛНР и ДНР, пресекая по возможности любые контакты – люди есть люди. И ополченцы, и украинские вояки, говорят на одном языке, имеют общее прошлое, а иногда и общих друзей и знакомых и очень быстро находят взаимопонимание.

«Это война не исключение. Нам то собственно от них особо то и не нужно ничего, но временами, то тут, то там, особенно если с двух сторон подолгу стоят одни и те же люди, сначала наступает такое негласное перемирие – стараются лишний раз не палить друг в друга, а потом закипает самая настоящая хозяйственная деятельность. А у них постоянно нехватка чего-либо – то еды, то медикаментов. Мы тоже не особо богатые, но, все же, на своей земле, где нам помогают, как могут. А они вдалеке от дома. А почта нынче не в моде. Электронное письмо, оно конечно удобно, но теплые носки или сало по электронке не пришлешь. Вот они частенько и торгуют боеприпасами или оружием», - продолжает Виктор.

Никаких твердых цен на этих импровизированных «рынках» нет. Чаще всего, цены назначают от потолка, с учетом сиюминутных, часто случайных потребностей. Например однажды, по словам Виктора, солдаты ВСУ пытались продать им 5 автоматов. Цену назначили 10 тысяч гривен. На вопрос, а почему именно столько, ответ был лаконичен: ну нас же десять? Каждому по тысяче.

Иногда доходит и до абсурда. Например, однажды, где то под Дебальцево, украинские вояки «провалили» ополченцем двигатель от БТР.

«Это была самая полезная покупка. Хороший двигатель, после капремонта. Им видимо на замену его прислали, а они решили не парится с этим в полевых условиях и просто его нам продали. А БТР потом «сгорел». И в Иловайском котле был случай. Я сам «свечку не держал», но говорят они там уперлись сильно – мы ведь предлагали им технику оставить и выходить. Но они отказались. Потом началась «мясорубка» от которой мы сами обалдели. Я такого наплевательского отношения к собственным солдатам, даже у азербайджанцев не видел – а они еще те… У них же рядовой состав, в основном, крестьяне забитые из горных сел. Которых не жалко. Так вот и тут жалости не было – в Киеве солдатиков списали. На геройский подвиг. Но кое с кем удалось договорится. Им деньги обещали, что бы они свои «самоходки» не жгли. Они сейчас вроде в плену у нас. Хотя кажется, кого-то уже и обменяли. Но наша сторона слово свое сдержала. Теперь в плену с деньгами, а это повеселее», - делится фронтовыми историями Виктор.

Впрочем, «теряют» свое оружие солдаты ВСУ не только у ополченцев. Из зоны АТО на Украину потоком идет оружие, которое украинские военнослужащие «забывают» оставить в расположении своих частей, возвращаясь домой или уезжая в отпуск. Везут машинами, поездами и даже, отправляя посылками. Так по сообщениям СМИ некий «герой АТО» родом из Волыни отправил домой обычной бандеролью 180 патронов, 4,5 килограмма взрывчатки и 6 ручных осколочных гранат. Перехватили посылку совершенно случайно.

Глупый человек изучает спрос. а умный автомат Калашникова.

Глупый человек изучает спрос. а умный автомат Калашникова.

Подобные ситуации на войне вполне обычное дело. Ситуация на Карельском фронте в 44 году, поле прорыва блокады Ленинграда, стабилизировалась настолько, что солдаты ни одной из сторон воевать не желали категорически. Даже появилась поговорка: в Европе сейчас не воюют только две армии - швейцарская и 23 советская. В этих условиях финские и советские солдаты очень быстро наладили обмен. Правда оружие в нем фигурировало только, уж совсем, в экзотическом виде: знаменитые финские охотничьи ножи – «финки». Чаще же, советские солдаты меняли тушенку «второй фронт» и американский шоколад с сигаретами на свежие молочные продукты.

Но вернемся в Донбасс. То, что украинские солдаты начали активно и массово торговать оружием, говорит ровно об одном: мотивация их испаряется как утренняя дымка. Еще немного и в обмен пойдут уже танки и артиллерия. И винить украинским генералам некого: сами подали соответствующий пример личному составу. Иначе, куда делась вся та масса техники и вооружения которую оставила южной и западной группам войск Советская армия в 1991 году?

Украинские солдаты точно знают ответ на этот вопрос.

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...