ДИНАРА ЗЛОБИНА: Провальная политика правительства Яценюка привела к коллапсу в медицине

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Провальная политика правительства Яценюка привела к коллапсу в медицине

Сейчас уже смело можно назвать работу правительства под руководством А. Яценюка – ПРОВАЛЬНОЙ. В такой ситуации непонятным становится факт рассмотрения его кандидатуры на пост премьера страны!

Скандалы, связанные с различными сделками в сфере энергетики и поставок топлива в страну, сегодня добавились очередной удручающей новостью.

Киев, столица Украины, а не какой-нибудь забытый властями уголок страны, просто КРИЧИТ, чтобы достучаться до умов властей страны.

И крик этот заключается в том, что из-за дефицита средств в столичной медицине сложилась просто критическая ситуация, когда в результате недофинансирования нет денег ни на лекарства, ни на питание, при этом топлива для автомобилей «скорой помощи» осталось лишь на 4 дня.

Если ранее речь шла о нехватке медицинских препаратов только для определенной группы больных: сахарным диабетом, раком, ВИЧ, то в настоящее время речь идет об отсутствии самых распространенных в медицине препаратов: анальгине, шприцах и перчатках, спирте. А на кухнях больниц даже нет хлеба.

И если еще пару месяцев назад киевский мэр Виталий Кличко был полон оптимизма, то уже сегодня у него началась паника. А основания для этого вполне серьезны, так как сотни украинских больных и их жизни в настоящее время зависят от того, насколько быстро появятся в киевском бюджете деньги.

Как стало известно, Кличко потребовал деньги на эти цели в Кабинете министров, обвиняя его чиновников в опустошении бюджета Киева.

Но известен и тот факт, что Киеву так ничего и не обещают. А в это время на потребности киевской медицины необходимо 108 млн гривен, из которых: 24 млн - на гемодиализ, 18,5 млн – на инсулин, еще под 20 млн - питание в больницах.

Родственники больных в соцсетях сообщают о том, что в киевских больницах отсутствует даже отопление и горячая вода, а в такой ситуации о выздоровлении сложно говорить. Врачей по причине нехватки денег на выплаты зарплат просто отправляют в отпуск, это учитывая тот факт, что с заработной платы врачей сняты все надбавки.

Надо сказать, что такая ситуация в бюджетной медицине всегда оборачивается повышением цен на услуги частных клиник, когда услуги дорожают на 10- 30%. Причем, украинская медицина это уже «проходила».

Особенно серьезна ситуация для тяжелых больных, например, которым необходимо делать гемодиализ при почечной недостаточности, от которого напрямую зависит их жизнь, а лекарств нет.

А вот здесь надо вернуться опять к вопросу энергоносителей в Украине.

Как стало известно, еще в июне 2014 г. со статей на медикаменты и питание было снято финансирование, с тем, чтобы отправить эти деньги на приобретение энергоносителей. Как всегда, эти средства обещали компенсировать, но не случилось…

Причем, киевский мэр В. Кличко по вопросу отсутствия финансирования медицины обращался лично к премьеру страны Яценюку, но тот «отфутболил» его к министру здравоохранения, признав эти факты.

В свою очередь министр здравоохранения лишь поставил его перед фактом, что выделение денег невозможно из-за отсутствия изменений в законодательстве.

Отсутствие денег в государственной казне, бюрократические проволочки и сам механизм, когда существует сложность получения финансирования на медицину, тем самым поставили украинское население просто на грань вымирания, причем в буквальном смысле этого слова. А нынешнее финансирование в размере 15% от необходимых 100%, естественно, не является «спасительной шлюпкой».

Чем занимался весь прошедший год премьер Яценюк и его правительство, наверное, хотел бы услышать каждый. Кто оказался заложником этой ситуации в стране?!

Дело в этом вопросе настолько критично, что депутаты от партии Кличко внесли в качестве требования в коалиционное соглашение нынешнего парламента пункт о том, что 100% налога на доходы с физлиц должны оставаться в киевской казне, откуда они пойдут на покрытие расходов на медицину по вопросу выплат зарплат, по питанию в больницах и на вакцинацию.

Когда говорится об украинской медицине и отсутствии в настоящее время необходимых медикаментов, хочется затронуть и еще один аспект, который опять же таки касается вопроса отсутствия элементарного прагматизма в работе с российскими поставщиками.

Ни для кого не секрет, что и в сфере обеспечения закупок медикаментов у Украины существовали длительное время тесные экономические отношения с Россией. Причем, целые группы медикаментов производятся именно в России, а их аналогов нет в других странах.

Что в итоге получилось? Денег нет, от жизненно необходимых лекарств российского производства украинские чиновники высоко ранга отказались, а население теперь периодически выходит под стены Кабмина с требованиями спасти тысячи жизней больных.

Зачем было и здесь разрушать украинским чиновникам налаженный механизм работы с российскими поставщиками? Такие действия надо бы расценивать как подрывную деятельность против Украины с их стороны, когда на кон поставлены здоровье и жизнеобеспечение всей украинской нации.

И опять все ниточки ведут к Яценюку, который должен был решать эти вопросы или как минимум - контролировать. Без изменения концептуального подхода к решению всех этих вопросов, и здесь Украину ждет полное фиаско.

Динара Злобина.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...