Владислав Михальченко: Курсом на гражданскую войну

Владислав Михальченко: Курсом на гражданскую войну

Заявления лидеров «Евромайдана» о создании «Национального комитета по защите гражданских прав в Украине», направленного на демонтаж действующего правительства (Арсений Яценюк), и формировании параллельных структур власти на местах (Олег Тягнибок), являются, по сути, попыткой государственного переворота и затаскиванием Украины на грань гражданской войны. Горячей или холодной — не так важно.

Что показательно — оппозиция перестала говорить об интересах страны и украинского народа в целом, теперь в центре её внимания — интересы «гражданского общества Украины», под которым они понимают только себя и своих сторонников.

Видимо, те договоренности, которые были достигнуты к утру 5 декабря с этими политиками и вели к прекращению противостояния, заказчиками «Евромайдана», внешними и внутренними, были сочтены неприемлемыми, а уступки со стороны правительства — недостаточными.

Такое развитие событий заставляет предполагать, что «майданная оппозиция» уже получила на Западе карт-бланш и считает себя априори безнаказанной. Всё это уже было в Сирии, в Ливии и в других странах, переживших «арабскую весну».

Сегодня такой же сценарий подготовлен и для Украины. Это надо понимать и быть к этому готовым. Точно так же надо понимать, что ставка на интернационализацию украинского конфликта со стороны оппозиции и некоторых политических сил Евросоюза — чрезвычайно опасная ставка, поскольку она в нынешних условиях не может оказаться односторонней. Украинский конфликт уже сегодня не является только внутриполитическим конфликтом между правящей Партией регионов и оппозицией — он перерастает в конфликт между Европой и Россией. Возможно, достижение именно этого результата является одной из главных целей Вашингтона, явно недовольного развитием мировых событий, особенно на Ближнем Востоке, и жаждущего нанести по России «удар возмездия», дестабилизировав ситуацию на Украине. Европейско-российский конфликт вокруг Украины отвечает не только тактическим интересам США, но и стратегической сверхзадаче: любой ценой не допустить интеграции Украины с Россией, — определенной еще Збигневом Бжезинским и получившей статус закона после принятия Конгрессом США в 1996 году «Акта о поддержке демократии на Украине».

Молчание России в этих условиях резко ослабляет и без того шаткие позиции действующей украинской власти, толкает её к безоговорочной капитуляции перед соединенным фронтом оппозиции и западного политического сообщества. Что приведет Украину и её народ к новым неисчислимым страданиям и потерям.

Если же Россия займет такую же твердую и принципиальную позицию по ситуации на Украине, какую она занимает по ситуации в Сирии, трагедии еще можно избежать, угрозу гражданской войны и террора — избежать, а с главных проводников этой безответственной политики — сорвать маски «борцов за демократию». Они им и так явно не по размеру.

Как справедливо заметил Олег Царев, депутат Верховной Рады от Партии регионов: «Штурм Киевской городской администрации и атаку на «беркутовцев» возле памятника Ленину на Крещатике возглавляли народные депутаты от «Свободы» и «Батькивщины». Призывая со всех трибун к свержению власти, призывая и организовывая захват и блокирование государственных органов, казалось, они готовы разделить все опасности со своими сторонниками и не думают о возможной уголовной ответственности. Оказалось — вполне себе думают и действуют в этом направлении. Вот, например, Виталий Кличко зарезервировал себе чартер с открытой датой вылета на протяжении месяца. Это тот самый чартер, который он традиционно использует и не так давно приземлялся на нем в аэропорту Кривого Рога. До последнего времени он всегда бронировал чартер только на конкретное число. Теперь он подготовлен к тому, чтобы в любой момент, при осложнении ситуации, пользуясь депутатской неприкосновенностью покинуть страну».

Прочно интегрированный в западное общество миллионер и чемпион мира по боксу в тяжелом весе среди профессионалов Виталий Кличко — человек несколько иного уровня, чем бывший врач-хирург Тягнибок или украинский «киндер-сюрприз» Яценюк. Ему есть что терять в случае неудачи, и он, как любой спортсмен высокого уровня, прекрасно знает, что такое — быть битым. А следовательно — учитывает эту возможность во всех своих действиях, в отличие от этих «одноразовых», по сути, политиков.

Когда-то очень давно, еще в начале 90-х годов прошлого века очень умные и знающие люди объяснили мне разницу между цивилизованным западным и диким «постсоветским» бизнесом: второй всегда ориентируется на максимум прибыли, а первый — на оптимум соотношения прибыль/риски. Похоже, в этом отношении политика украинской оппозиции остается не западной, а вполне постсоветской.

Сейчас на карту оппозиция поставила всё. И риски при этом запредельно велики.

 

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...