Эксперт: Люстрация ЦИК - схватка Порошенко с Коломойским

Эксперт: Люстрация ЦИК - схватка Порошенко с Коломойским

Киев, 13 ноября.

Люстрация Центральной избирательной комиссии начнется 1 декабря. Уже есть соответствующее распоряжение председателя ЦИК Михаила Охендовского. Эксперты утверждают, что это будет не "очищение" власти, а очередное сведение счетов и набивание карманов "баблом".

То, что творится в стране - это полное безобразие, закон о люстрации нарушает целый ряд статей Конституции Украины и наших европейских обязательств, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

http://photoxpress.ru/"Я думаю, что долго это не продлится. Сейчас кое-кто просто пользуется моментом для решения политических вопросов, бизнес-проблем, сведения личных счетов да и просто зарабатывания денег.  Уже всем известны «тарифы» на откуп от люстрации. Заплатил, скажем, 50 тыс. долларов и сиди дальше в кресле районного начальника милиции", - подчеркнул Погребинский.

По мнению политолога, в стране - повальная коррупция: одни сводят счеты, другие зарабатывают деньги.

"Ну, вот Коломойскому не нравится глава ЦИК Охендовский, значит, считает он, надо заменить Охендовского более послушным. И у губернатора Днепропетровской области есть силы, которые будут лоббировать отставку главы ЦИК. Люстрация Охендовского – это будет операция , фактически начатая людьми Коломойского. Конкуренция противоборствующих сил, я имею ввиду Порошенко и Коломойского, идет по разным направлениям. Вице-премьер в этом случает на стороне Коломойского. И предсказать, чем это все закончиться, пока трудно", - констатировал эксперт.

Судя по сообщениям масс-медиа, борьба за «очищение власти» идет не на жизнь, а на смерть. Так, на днях ТСН, принадлежащая медиахолдингу «1+1» Коломойского, уже обвинила Охендовского в попытке получить вознаграждение в размере 1 млн долларов за установление нужных результатов в проблемных избирательных округах. Заявление было сделано со ссылкой на некого свидетеля.

Для достижения своей цели олигарх не гнушается никакими средствами.  Сегодня заместитель Коломойского Корбан с группой вооруженных людей захватил избирком в Новомосковске Днепропетровской области.  Во время штурма была избита съемочная группа журналистов и разбита камера.  Цель - любыми способами протащить своего кандидата в депутаты.

Как пояснили в "Оппозиционном Блоке", в 38-м округе с помощью рейдерских схем через суды предпринимает любые действия, чтобы отменить победу кандидата в народные депутаты Вадима Нестеренко, набравшего 31,35%, и протащить в Раду его оппонента Кузьмука, за которого проголосовало 12,8%  избирателей.

кузьмук"Представители Алесандра Кузьмука через «карманный» днепропетровский суд уже добились пересчета голосов по 123 участкам (из 136), на которых выиграл Нестеренко", - подчеркнули в пресс-службе "Оппозиционного блока".

Ранее закон о люстрации в интервью НА «Харьков» критиковали лидеры коммунистов и социалистов.

витренко"Партии у нас, конечно, не святые. И фальсификаций на выборах хватало. Но люстрация — другое дело. Это самый настоящий нацистский закон. Нельзя в 21 веке, в цивилизованном обществе мириться с таким тотальным нарушением прав человека", - прокомментировала  закон "Об очищении власти" лидер ПСПУ Наталья Витренко.

По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, в Верховной Раде давно так демонстративно не издевались над элементарными нормами парламентаризма на фоне истерики о каких-то "европейских ценностях". Отметим, что символичным был и тот факт, что в день голосования за так называемый закон о люстрации один из его авторов – депутат Журавский – оказался в мусорном ящике.

Симоненко"Наверное, Журавский, оказавшись в мусорном ящике, тоже думал о "европейском выборе". А о чем еще может думать депутат украинского парламента, который имитирует приверженность Майдану, когда его выбрасывают на свалку?" - сказал Петр Симоненко.

По его мнению, закон о люстрации является красноречивым свидетельством деградации национал-фашистского режима в Украине, согласно его нормам, репрессиям может быть подвергнуто буквально любое должностное лицо.

Напомним, под закон о люстрации подпадают почти два миллиона чиновников, судей и силовиков. С 1 декабря наступит очередь ЦИК.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...