ХНР придет - цены принесет

ХНР придет - цены принесет

Харьков, 13 ноября.

Украинский рынок недвижимости застыл. Риэлторы замерли в ожидании. Цены после небольшого колебания туда-сюда даже не застыли: просто исчезли. Сделок нет. Владельцы земельных участков ждут. Как на скачках. Проиграет лошадь нынешней власти или нет.

Статус государства Украина пока еще нельзя назвать «эпик фейл», но хуже всего, что его пока вообще никак назвать нельзя. И вот это-то самое страшное для бизнеса - непредсказуемость. Когда не можешь сделать прогноза - не можешь планировать прибыль. А что еще страшнее - убыток. В такой ситуации уверенный в себе прежде предприниматель вдруг ведет себя как котенок, на которого наорали – сжимается в комочек и испуганно оглядывается по сторонам. Впрочем, ничего неожиданного и не произошло. Так уже было в недавней истории Украины.

«Произошло резкое прогнозированное снижение количества сделок. Тут не надо быть аналитиком, всё это происходило в 2004 году. После того майдана курс упал в два раза, цены на недвижимость упали, кризис банковской системы, снятие депозитов и т.д. В этот раз всё ещё хуже. Потому что действовать одинаково и ждать разных результатов можно только, если у тебя йододефицит», – рассказал журналисту НА «Харьков» владелец агентства недвижимости из Днепропетровска Игорь.

Впрочем, сразу после победы евромайдана, когда Янукович уже подался в бега, но победители еще не спели триумфальную песенку про «ла-ла-ла» и не увлеклись покраской заборов в «две колёры», ситуация не выглядела столь трагично. Были самые оптимистичные ожидания: «злочинна влада» пала, сейчас заживем.

Они застыли в ожидании. А когда-то у них было много работы в Киеве.

Они застыли в ожидании. А когда-то у них было много работы в Киеве.

Однако очень быстро стало ясно – если и заживем, то не так быстро. Зато новая власть явно спешила. Спешила утвердить себя и закрыть рот всем несогласным. У людей возникли тревожные ожидания. По словам риэлтора Влада из Харькова, недвижимость не только перестали покупать – ее перестали выставлять на продажу. Казалось, еще чуть-чуть - и риэлторы вообще останутся без работы. Но неожиданно, рынок ожил. И как ни странно, связано это было с началом войны в Донбассе.

«В Харькове был ажиотаж с арендой, когда приехали беженцы. Был всплеск интереса к новостройкам с ремонтом. В основном, за счет луганских и донецких бизнесменов с диверсифицированным бизнесом, у которых фирмы работали с филиалами по городам и которые выбрали теперь базой Харьков», - поясняет журналисту НА «Харьков» харьковчанин, владелец агентства недвижимости, Влад.

Однако «счастье было недолгим». Политическая ситуация ухудшалась, а действия новых властей нельзя было назвать не только мудрыми, но даже и сознательными. Казалось, президент Порошенко со своими помощниками, не говоря уже о «кроличьем» премьере Яценюке, не анализируют ситуацию, а подбрасывают монетку или раскидывают пасьянсы. Было бы удивительно, если бы тренд на спад не возобновился.

«Сейчас спрос не просто снизился, а катастрофически упал. Появились и свободные квартиры и цены сначала стабилизировались, а потом рухнули. Несмотря на рост курса и коммунальных платежей, переплачивать арендаторы не готовы и цены устанавливаются компромиссные. Цены упали на всё. Особенно на стандартную вторичку. В среднем на 10000 долларов на квартире. Продаж нежилого фонда практически нет. Ни за сколько. Продали помещение в два раза дешевле, чем покупалось два года назад, продавец уверен, что ему повезло. При этом, что интересно, очень многие просто сняли с продажи объекты. Выжидают. В Киеве было падение цен, был рост во Львове. Думали, что там будет тихо», - объяснил журналисту НА «Харьков» киевский риэлтор Сергей.

На рыночную ситуацию влияет и то, что люди стали массово сворачивать бизнес и уезжать. Кто в Европу, кто в Россию. Из школ массово забирают детей. По словам Сергея, в престижных школах Киева количество учеников упало "процентов на пятнадцать".

«Из моих клиентов с деньгами большинство уезжают в Россию, а покупать недвижимость боятся люди. Говорят: "Нет никакой гарантии, что у нас не будет так, как в Донецке, что нас не разбомбят, как Луганск». И это главный, самый распространённый аргумент. И еще ожидают понижения стоимости недвижимости из-за ухудшения экономической обстановки», - говорит Сергей.

Вот тут возникла и вовсе парадоксальная ситуация. Среди собственников вдруг начали появляться «крымские настроения». Объясняем: внезапно оказалось, что для большинства собственников земли и недвижимости в восточной, прифронтовой части Украины, в таких городах как Харьков, Николаев, Мариуполь, Запорожье, наиболее привлекательной является ситуация Крыма. Тогда рынок также застыл в ожидании, в надежде на скорый подъем цен до уровня рынка российского. И эти ожидания оправдались: немало собственников заработали на крымских событиях. Теперь того же ждут в Харькове и Днепропетровске. У бизнеса интуитивное предчувствие близких событий с изменением государственной принадлежности. А без интуиции в бизнесе – никуда».

«И у нас многие переезжают в Крым. Серьезно, был всплеск цен в Крыму, помнишь, после референдума, все ждали российские инвестиций и там на 40 % рванул, потом затихло, так как непризнанная территория. Наши тоже так думали, и мне киевские клиенты звонят - соберетесь отделяться – свистни, мы к вам. Клиент приехал от своих друзей из горсовета, говорит, цену понижать не буду, мне сказали - не вздумай, уже скоро, не продавай сейчас ничего. Есть мнение, что если будет мирное отделение со столицей в Харькове, то они со своими метрами сорвут «джек-пот» и всё страшно подорожает», - делится с журналистом НА «Харьков» секретами своих клиентов харьковчанин Влад.

Революции непредсказуемы. Они одних превращают в нищих, других в богачей. А некоторых даже делает императорами. «Нувориш», то есть – новые богатые, так называли французы новоиспеченных капиталистов, ростовщиков и банкиров, разжиревших от крови гильотин Марата и Робеспьера. Революция - это рулетка.

И всегда есть тот, кто хочет в нее сыграть.

Олег Денежка

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...