Остановка украинских хлебозаводов повлечет дефицит хлеба

Остановка украинских хлебозаводов в связи с ростом цен на газ повлечет дефицит хлеба. Первыми с проблемой обеспечения заводским хлебом столкнутся села и райцентры, небольшие города, поделился прогнозом с журналистом Аленой Голубевой председатель совета "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

"Хлебопекарские предприятия ориентированы на региональные рынки сбыта. Как правило, только крупные города с высоким платежным спросом обеспечивают несколько хлебозаводов – такая ситуация в Киеве, Днепре, Харькове. В небольших городах и райцентрах – по одному хлебозаводу. Эти предприятия сегодня оказались самыми незащищенными. Если они не смогут рассчитаться за газ и будут вынуждены останавливать работу, избежать перебоев с обеспечением хлеба на их традиционных рынках сбыта не удастся", - сказал 112ua.tv Васильченко.

Закрытие предприятий будет прямым следствием десятикратного с начала года роста цен на газ, 20%-го повышения цен на муку и роста цен на другие компоненты.

Напомним, фактически Россия остается главным поставщиком на Украину нефти, угля и газа, поставки осуществляются путем перекупки через посреднические компании, по завышенным ценам, в результате чего наживаются те, кто вовлечен в эти схемы, и страдают обычные украинцы.

При этом Президент Украины Владимир Зеленский придерживается мнения, что энергетическая ситуация в стране стабильная и тарифы расти не будут.

"Глобально у нас стабильная энергетическая ситуация. Как я и обещал, мы об этом договаривались и на местном уровне, с представителями генерации, у нас все есть для того, чтобы обеспечить нормальный отопительный сезон, стабильные тарифы, они будут нормальные", - заявлял Зеленский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram , группы ВКонтакте и Одноклассники

Новостное Агентство «Харьков»   

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating