Киевская власть объявила идеологическую и дипломатическую войну ОДКБ

Ввод миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан вызвал на Украине страшный переполох. Встрепенувшиеся «эксперты по всему и во всём» бросились пророчить Казахстану жуткое будущее, если миссия ОДКБ будет успешной, и обвинять Россию в интервенции в суверенное государство. Невооружённым глазом видно, что Киев желает Казахстану войны и много крови.

В Киеве поняли, что миротворческая операция ОДКБ в Казахстане – это точка невозврата, после которой ОДКБ уже не будет такой, как прежде. Долгое время эта организация имела аморфный вид, но теперь превращается на наших глазах в действенный военно-миротворческий инструментарий, способный положить конец вакханалии в любой из бывших республик СССР, если на то будет политическая воля правительств этих республик. 

В Киеве вдруг осознали, что прояви Янукович в 2014 году больше твёрдости, точно так же ОДКБ мог защитить Украину от «евромайдана». Если когда-то на Украине к власти придёт политик, настроенный на сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, «евромайдана» больше не получится, потому что перед глазами будет пример быстрого и эффективного использования миротворческих ОДКБ в таких случаях. 

Провластные украинские СМИ берут словосочетание «миротворческая операция ОДКБ» в кавычки, а то и называют «замаскированной российской агрессией», саму организацию, которую возглавляет, к слову, уроженец Украины генерал-лейтенант Станислав Зась, рисуют как агрессивную и называют отказ Украины в 1992 году вступить в неё счастьем. Дескать, тем самым Украина закрепила за собой нейтральный статус и, в отличие от России, продемонстрировала стремление к миру. 

А как же пропаганда разнузданного национализма и межнациональной ненависти, ставшие основой идеологии украинской самостийности с самого начала 1990-х? Разве страны, стремящиеся к миру и согласию, берут на вооружение такую идеологию? А заигрывания с НАТО, соучастие в вооружённой агрессии Запада против других государств (Ирак) – это разве можно назвать нейтралитетом? 

Посмайданный режим боится интеграционных проектов на пространстве СНГ как чёрт ладана. Любое сближение постсоветских республик в военный, политический или экономический союз вызывает в Киеве опасения, что эти тенденции докатятся и до Украины – ведь в обществе и сейчас есть запрос на объединительные  процессы в рамках евразийской интеграции. Для украинских политиков, превративших сдачу национальных интересов Западу в личный бизнес, это равносильно банкротству. Между тем, ОДКБ могла бы быть очень полезной для Украины. 

В 2009 году были созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) для помощи при чрезвычайных ситуациях, борьбы с проявлениями экстремизма, терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и противодействия военной агрессии. В состав КСОР входят подразделения МВД и МО России, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Армении. С 2003 по 2019 гг. силами ОДКБ изъято из оборота 385 тонн наркотических веществ и 14 тысяч единиц огнестрельного оружия, выявлено 1,5 млн случаев нарушения миграционного законодательства, задержаны 4 тысяч лиц, находившихся в розыске, заблокированы 32 тысяч информационных площадок, в содержании которых обнаружены признаки преступлений. 

От Белоруссии в состав КСОР входит 103-я гвардейская военно-воздушная бригада (Витебск), которая сейчас находится в Казахстане. Её отправка в Казахстан – вовсе не вздорное решение Лукашенко в угоду Путину, как это преподносит пресса на Украине, а стандартное выполнение личным составом бригады своих профессиональных задач, к которым она готовилась с момента формирования КСОР. 

В составе ОДКБ есть Коллективные миротворческие силы (КМС). Пять лет назад ОДКБ подала заявку в ООН на получение международного мандата на проведение миротворческих операций за пределами стран-участниц. ООН пока молчит, но с 2004 г. ОДКБ наделена статусом наблюдателя в Генассамблее ООН.

Во время межэтнического конфликта между киргизами и узбеками на границе двух республик в 2010 году ОДКБ оказала содействие Ташкенту и Бишкеку в урегулировании ситуации. Во время последней армяно-азербайджанской войны ОДКБ в лице российских военнослужащих вновь взял на себя миротворческие функции, остановив кровопролитие и вернув мир в Нагорный Карабах. 

ОДКБ используется для льготной передачи Россией современной военной техники своим союзникам, обучения их военных кадров с целью их приведения в соответствие с современными нормами подготовки. Таджикистан получил в 2019 году военной помощи и вооружения на $14 млн, до 2025 г. Россия выделит армии Таджикистана в общей сумме $200 млн. Казахстан и Белоруссия в рамках ОДКБ активно закупают российское оружие по внутренним, а не мировым ценам. 

Украина, отказываясь от контактов с ОДКБ, ведёт себя так, будто ей не угрожают терроризм, экстремизм, наркомафия, чрезвычайные ситуации, организованная преступность, нелегальная миграция. Как будто Украине не нужны инвестиции в безопасность. Как будто Украина становится богаче от того, что берёт на развитие армии кредиты у США и Великобритании под немалые проценты, и как будто Украине не пригодился бы миротворческий потенциал ОДКБ для урегулирования ситуации на Донбассе. 

Украинские власти оттого ведут против ОДКБ идеологическую и дипломатическую войну, что сами идеи украинской самостийности противоречат в корне морально-политическим принципам деятельности данной организации. ОДКБ провозглашает борьбу с экстремизмом, а на Украине экстремистские группировки приближены к власти либо пользуются её покровительством – запрещённые в России «Правый сектор», «Национальный корпус», «Азов», «Хизб-ут-Тахрир», «меджлис" Джемилева-Чубарова и прочие…

ОДКБ нацелена на укрепление региональной безопасности, а Украина выполняет для США и НАТО роль троянского коня, разрушающего фундамент евразийской обороноспособности, как таковой. Государство, где террористы (Бандера, Шухевич) объявлены героями и образцами для воспитания молодого поколения, а их гнусные преступления – проявлением национального патриотизма, не может быть членом ОДКБ. И потому киевский режим на стороне уличных банд, грабящих магазины и стреляющих в правоохранителей. Киевский режим за них, потому что сам захватил власть таким же преступным образом.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram , группы ВКонтакте и Одноклассники

 Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating