Землянский об энергетическом кризисе в Украине: Все, что мы сейчас пожинаем, было заложено в 2015 году

Фиаско Украины с отказом от поставок «Газпрома» ради европейского рынка вызывает хохот в Москве. Такое мнение выразил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Украина в уходящем году оказалась в глубоком энергетическом кризисе. По мнению Землянского, страна в полной мере столкнулась с последствиями разрыва с РФ в сегменте поставок природного газа. После Евромайдана страна взяла курс на сближение с Евросоюзом, ради чего отказалась покупать газ напрямую у «Газпрома». Эксперт отмечает, что именно тогда была заложена основа нынешнего кризиса.

«Все, что мы сейчас пожинаем, было заложено в 2015 году. Именно тогда был взят курс на либеральную модель рынка. Именно тогда были разорваны долгосрочные контракты с "Газпромом" и не заключено ни одного долгосрочного контракта с европейскими компаниями.

Нам молодые дерзкие реформаторы из "Нафтогаза", в том числе господин Витренко, рассказывали, что купят все на рынке – "хай у кремлівських палає" (пусть у кремлевских полыхает), а цены установит рынок.

В результате Украина оказалась единственной страной Европы, которая вынуждена покупать газ по рекордным спотовым ценам. Остальные государства континента могут покупать газ у экспортеров благодаря прямым контрактам.

2200 долларов за тысячу кубометров – поздравляю, господа, "у кремлівських палає". Только боюсь, что от хохота. В Европе больше нет ни одной страны, кроме Украины, которая бы не имела долгосрочных контрактов», – заявил Землянский в эфире телеканала «НАШ».

 

 Подписывайтесь на наш канал в Telegram , группы ВКонтакте и Одноклассники

Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating