Из-за высоких цен на газ на Украине останавливается производство мяса птицы, молока, хлеба, кондитерских изделий

В связи с высокой стоимостью газа для производителей Украины производственные предприятия оказались на грани закрытия, заявил председатель объединения «Союз молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский.

По словам Чагаровского, уже полгода молочная отрасль работает в убыток. 

«Ситуация парадоксальная: чем больше ты перерабатываешь молока и выпускаешь продукции, тем больше ты получаешь убытков. Посудите сами. Цена на газ за год выросла для нас почти в 10 раз (с 5,5 до 50 гривен за куб. м). Электроэнергия — в 2,5 раза. Цены на тароупаковочные материалы — на 42%, на сырое молоко — на 25% (и это при том, что цены почти на треть выше, чем в соседней Польше, которая заваливает нас своей молочной продукцией). А вот цены на готовую продукцию мы смогли поднять в среднем всего на 7%. В таких условиях дальнейшая работа будет давать нам десятки миллионов убытков ежемесячно. А это недопустимо, потому что дальше может быть только банкротство. И тогда все пострадают — от фермера до потребителя», — отметил Чагаровский.

В свою очередь исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко заявил, что представители птицеводческого бизнеса в данных условиях также будут сокращать или останавливать производство.

«Определенная каста небольших производителей стопроцентно будет останавливаться. Потому что они смотрят на доходность бизнеса. Если есть прибыль, то они работают, нет прибыли — останавливаются», — подчеркнул Карпенко.

Президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк заявил, что на сегодня уже есть компании, которые останавливают свое производство, по крайней мере на следующий месяц в ожидании лучшей цены на газ. Также он добавил, что уже полгода кондитерская отрасль имеет убыточный экспорт.

«Мы уже не можем поднимать выше цены на экспорт, потому что мы проигрываем конкуренцию компаниям тех стран, которые имеют более дешевый газ», — подчеркнул Балдынюк.

24 декабря в ассоциации «Укркондпром» заявили о вероятности прекращения работы предприятий пищевой отрасли из-за сверхвысоких цен на газ.

Напомним, что по мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, причиной энергетического кризиса на Украине является даже не коррупция, а уничтожение национальных интересов Украины западными кураторами во имя собственных целей и задач.

Россия остается главным поставщиком на Украину нефти и нефтепродуктов, угля и газа, просто многие поставки осуществляются путем перекупки через посреднические компании, по завышенным ценам.

При этом Президент Украины Владимир Зеленский придерживается мнения, что энергетическая ситуация в стране стабильная и тарифы расти не будут.

"Глобально у нас стабильная энергетическая ситуация. Как я и обещал, мы об этом договаривались и на местном уровне, с представителями генерации, у нас все есть для того, чтобы обеспечить нормальный отопительный сезон, стабильные тарифы, они будут нормальные", - заявлял Зеленский.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram , группы ВКонтакте и Одноклассники

Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating