Жителям Украины придется самостоятельно решать проблемы с отоплением и электричеством

Жителям Украины придется самостоятельно решать проблемы с отоплением и электричеством в случае зимнего коллапса энергосистемы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

На начало октября Украина накопила в подземных хранилищах газа (ПХГ) 18,7 млрд кубометров, что признали достаточным объемом для зимы без форс-мажоров. Однако проблемы случились сразу из-за возникновения дефицита сырья на угольных теплоэлектростанциях (ТЭС).

13 декабря 2021 года Минэнергетики Украины сообщило, что ни на одной ТЭС страны не соблюдены минимальные требования по запасам угля, ситуация противоречит лицензионным условиям работы объектов.

Хуже всего дела с углем на Буштунской ТЭС (25,5 тысяч тонн вместо гарантированных 161 тысячи тонн), Углегорской ТЭС (10 тысяч тонн вместо 77,6 тысяч тонн) и Славянской ТЭС (28,9 тысяч тонн вместо 71,9 тысяч тонн).

Суточные расходы угля превышают поставки на половине ТЭС: Славянской, Углегорской, Трипольской, Змиевской (все принадлежат госкомпании «Центрэнерго»), а также на Бурштынской и Луганской (обе находятся в собственности ДТЭК Рината Ахметова).

Эти факты говорят о том, что угольная генерация продолжит сокращаться на Украине: из-за дефицита сырья уже не работают 19 энергоблоков. Выпавшие объемы нужно чем-то замещать, в противном случае придется отключать объекты от энергоснабжения.

Замещение угольной генерации происходит на Украине за счет выхода на максимальные мощности атомных энергоблоков (теперь доля мирного атома в энергобалансе составляет 52%), увеличения потребления газа (в 2015-2017 годах газовую генерацию меняли на Украине на угольную) и импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии. Собственных резервов у энергосистемы нет, все это угрожает кризисом.

На Украине тепло, поэтому энергобаланс пока сводится, а вот в случае прихода морозов больше газа уйдет на отопление и электрогенерацию. В такой ситуации страну спасут только экстренные закупки электроэнергии, угля и газа из России.

«Украинская энергетическая политика строится по принципу “как получится”: у Киева нет возможности решить энергетические проблемы без переговоров с Москвой, но такой вариант для Незалежной не годится.

При худшем варианте развития событий в квартирах жителей станет ужасающе холодно. Будет теплее, чем на улице, но жить все равно станет очень сложно. Но на случай самой экстренной ситуации Киев рассчитывает на помощь Москвы.

Большой озабоченности, как в зиму будет выживать простой народ, у украинских властей нет. Данный принцип часто не учитывают в РФ, когда пишут, что непонятно, как при такой политике на Украине будут жить простые люди», - сказал эксперт.

За 30 лет независимости киевские власти не отучилась от иждивенческих привычек по отношению к России и продолжают надеяться на российские энергоресурсы и экстренную помощь. За последние 7 лет ситуация не изменилась, несмотря на русофобскую риторику.

Россия остается главным поставщиком на Украину нефти и нефтепродуктов, угля и газа, просто многие поставки осуществляются путем перекупки через посреднические компании, по завышенным ценам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram , группы ВКонтакте и Одноклассники

Новостное Агентство «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating