Охрименко назвал виновных в конфликте Украины и Китая из-за «Мотор Сич»

Обвинять инвесткомпанию в том, что Украина стала ответчиком в арбитраже по делу «Мотор Сич», все равно, что высказывать «претензии кассиру на вокзале в крушении поезда», считает экономический эксперт Александр Охрименко.

Ранее стало известно, что китайский инвестор украинского авиастроительного предприятия «Мотор Сич» — компания Beijing Skyrizon — через суд в Гааге добивается выплаты компенсации за убытки на сумму более 4,5 миллиарда долларов.

«Тогда нужно в этом же обвинить всех участников украинского фондового рынка, где многие годы акции "Мотор Сич" котировались в статусе "голубых фишек" — операции с ними открыто проводили и украинские и иностранные инвесторы, инвестиционные и даже негосударственные пенсионные фонды, просто тысячи частных инвесторов», - отметил он.

При этом у Охрименко сложилось много вопросов к государству и политикам, которые то ли национализировали предприятие, то ли нет, согласно информации министерства юстиции Украины.

Китайских акционеров с завода, фактически вытолкали решением СНБО и указом Зеленского. Без переговоров, без цивилизованных процедур работы с иностранными инвесторами в такой ситуации. И вишенка на торте - Минюст признает, что не сделал в этом кейсе ни-че-го! У такого странного бездействия может быть только одно объяснение - коррупция высочайшего уровня с очень высокими ставками», - возмутился он.

По мнению эксперта, «за решениями по отъему "Мотор Сич" у китайцев стоят очень жадные и очень беспринципные, но при этом совершенно некомпетентные люди из властных коридоров. И теперь они очень хотят перевести на кого-то стрелки за потерю Украиной $ 4,5 млрд в арбитраже с китайцами».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram , группы ВКонтакте и Одноклассники

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating