Зеленский закупает электроэнергию для Украины через Эмираты

На Украине разгорелся очередной скандал, в этот раз связанный с закупкой белорусской электроэнергии, пишет издание «РИА Новости».

Выяснилось, что электроэнергия закупается по специфической схеме, которую условно можно назвать "Офшор плюс" или "Дубай плюс". Она похожа на применявшиеся схемы закупки газа "Дюссельдорф плюс" и "Амстердам плюс", а также угля — "Роттердам плюс". Все эти коррупционные схемы связаны с закупкой через фирму-«прокладку», в данном случае через фирму зарегистрированную в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Ключевую роль в этом играет близкий к Зеленскому глава фракции партии "Слуга народа" в Верховной раде, а "по совместительству" прожженный аферист Давид Арахамия.

Сама схема выглядит так. "Белэнерго" продает электроэнергию зарегистрированной в ОАЭ компании Vector Energy Innovation FZCO по цене 59 долларов за один МВт-ч (или 5,9 цента за один кВт-ч). Vector Energy Innovation FZCO продает эту же электроэнергию, но уже по цене 100 долларов за МВт-ч (десять центов за кВт-ч) недавно созданной на Украине компании "ТЕТ Групп".

Разумеется, через ОАЭ в данной схеме ходят только деньги. Кстати, сканированные копии прекрасного контракта между Vector Energy Innovation FZCO и "ТЕТ Групп" утекли в Сеть.

Владельцем трейдера "ТЕТ Групп" является Виталий Бутенко, который еще за неделю-другую до начала белорусских поставок работал в "ДТЭК" у Рината Ахметова и нещадно критиковал трейдеров, называя их "вредными спекулянтами". Но это бывает: точка зрения определяется местом сидения. По поводу же профессионализма Бутенко, которого команда президента переманила от Ахметова, сомнений как будто нет.

Директором Vector Energy Innovation FZCO согласно договору является Тарьям Матар Мохамед Тарьям. Он же, благодаря случайному совпадению, также является учредителем Industrial Innovation Group и ряда других компаний на Украине, работающих на мощностях скандально известного в прошлом консорциума "ЕДАПС". ЕДАПС — это аббревиатура от слов Единая государственная автоматизированная паспортная система. Вот только государственным этот консорциум никогда не был, он скорее успешно осваивал государственные деньги.

О связи Давида Арахамии с "ЕДАПС" и Industrial Innovation Group на Украине в последнее время не написал только ленивый, да он и сам это не особо скрывает. И эта связь начала приносить плоды не только в вопросе поставок белорусской электроэнергии. Именно Industrial Innovation Group выбрана украинским правительством для реализации проекта внедрения электронных ID-карточек — это такие новые украинские паспорта, внешне напоминающие кредитные карточки, принудительно выдаваемые взамен паспортов прежнего формата. Понятно, что тема долгоиграющая и очень выгодная.

Возвращаясь к схеме закупки белорусского электричества, стоит еще отметить, что одесский МТБ-банк (банк трейдера "ТЕТ Групп") ежедневно переводит в офшор около 1,5 миллиона долларов. Не имея при этом ни малейших проблем ни с Национальным банком Украины, ни с Государственной службой финансового мониторинга, которые в силу своих функциональных обязанностей должны были бы заинтересоваться такими любопытными операциями.

На выходе получается, что схема позволяет выводить в офшор ее создателям, то есть Арахамии и тем, с кем он делится, что-то около 30 миллионов долларов в месяц при нынешнем объеме закупок белорусской электроэнергии. При их увеличении, соответственно, увеличится и чистый доход, получаемый гоп-компанией на ровном месте.

Платит же за очередной банкет, разумеется, конечный потребитель на Украине. Как он уже заплатил миллиарды гривен за виртуальные поставки из Роттердама (по голландским ценам, да еще и с оплатой доставки) добываемого на самом деле на Украине угля. Как он продолжает платить за такие же воображаемые поставки европейского газа из Амстердама (по ценам на тамошнем хабе плюс опять же стоимость доставки) при фактическом отборе российского газа на территории самой Украины. Цена газовой схемы для украинских потребителей уже измеряется сотнями миллиардов гривен (миллиардами долларов) и продолжает расти. Причем в отличие от других схем, в этой в бенефициарах явно не только местные олигархи и представители власти, но и "западные партнеры" вплоть до верхушки Демократической партии США. К "Дубай плюс" американцы вряд ли имеют отношение. Но ничего против ограбления аборигенов своими ставленниками они явно иметь не будут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram , группы ВКонтакте и Одноклассники

Новостное Агентство «Харьков»

 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating